Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Республика Башкортостан
0

Ученого из Башкирии осудили за гибель 29 тысяч мышей от оспы

Судья
Ильдара Мингазова приговорили к пяти годам условно

УФА, 24 июня, ФедералПресс. Чишминский районный суд вынес приговор бывшему руководителю «Питомника лабораторных животных», который принадлежит АНО НПО «Микроген» и находится в селе Горный. 62-летнего Ильдара Мингазова признали виновным в гибели почти 29 тысяч грызунов от мышиной оспы.

«Весной 2018 года он в отсутствие ветеринарных свидетельств купил у различных компаний, в том числе частных лиц, белых лабораторных мышей. При этом обвиняемый не провел их ветосмотр и не отправил в карантин. И поместил более тысячи особей к другим грызунам. В результате у всего поголовья развилась мышиная оспа. Чтобы предотвратить распространение заболевания пришлось усыпить почти 29 тысяч мышей», – рассказали подробности в прокуратуре Башкирии.

Как подсчитали эксперты, ущерб компании «Микроген» (крупный производитель лекарств) превысил 4,7 млн рублей.

Ильдар Мингазов не признал свою вину. Однако суд посчитал его виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п.«в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Экс-руководителя лабораторного питомника приговорили к пяти годам условно. Также он должен компенсировать предприятию причиненный ущерб. Приговор пока не вступил в силу.

Отметим, что Ильдар Мингазов в свое время руководил республиканским управлением Роспотребнадзора. В 2014 году его уволили с этого поста после того, как признали виновным в получении взяток на общую сумму около 200 тыс. рублей. Эти преступления он совершил во время руководства сначала Уфимской городской ветстанцией, а затем региональным Роспотребнадзором. Тогда Мингазову назначили штраф в 15 млн рублей.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Башкирии колония строгого режима хочет приобрести водный банан.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати