Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Республика Башкортостан
0

«Роснефть» развивает технологии применения гибких труб на месторождениях

роснефть
«Роснефть» уделяет особое внимание развитию инженерных компетенций

УФА, 2 июня, ФедералПресс. Специалисты научного института «Роснефти» «РН-БашНИПИнефть» расширили функциональные возможности корпоративного симулятора скважинных операций с применением гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ) «РН-ВЕКТОР». Импортозамещающая разработка обеспечивает технологическую независимость отечественной нефтегазовой отрасли в области компьютерного моделирования.

Технология ГНКТ – неотъемлемая часть современной добычи нефти и газа, с помощью гибких труб на месторождениях выполняется множество технологических операций. Эффективное и безопасное применение ГНКТ на нефтяных и газовых скважинах невозможно без детального моделирования операций. Уникальный программный комплекс «РН-ВЕКТОР» позволяет осуществлять проектирование, контроль и анализ результатов операций ГНКТ, а также решать задачи поиска оптимальных параметров конструкции скважины на стадии планирования разработки нефтегазовых месторождений.

Специалисты «РН-БашНИПИнефть» дополнили ПО «РН-ВЕКТОР» возможностью учета притока из пласта или поглощения жидкости пластом в процессе проведения операции ГНКТ, что особенно важно при выполнении операций на скважинах с аномально высоким или низким пластовым давлением. Также добавлены новые опции моделирования – учет влияния температурных эффектов на состояние ГНКТ, детальный расчет гидравлических характеристик навесного оборудования, учет изменения диаметра и толщины стенки гибкой трубы в процессе ее износа.

Внутренний сервис компании перешел на 100 % использование симулятора «РН-ВЕКТОР» при проектировании и выполнении операций ГНКТ, а лицензии на программный комплекс уже доступны для приобретения.

«Роснефть» уделяет особое внимание развитию инженерных компетенций в этой области и разработке отечественных решений для моделирования ключевых процессов нефтегазодобычи в рамках программы импортозамещения. Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2030». Компания уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

«РН-БашНИПИнефть» является основным разработчиком наукоемкого программного обеспечения «Роснефти» и проводит полный цикл проектирования разработки и обустройства основных месторождений компании. На базе IT-подразделений «РН-БашНИПИнефть» организован специализированный институт по прикладному программному обеспечению в области геологии, разработки и мониторинга месторождений.

Фото: ПАО НК «Роснефть»

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати