Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

Сразу несколько мечетей и приходов вышли из состава Духовного управления мусульман Башкирии

Прихожане планируют перейти в состав Центрального духовного управления России
Прихожане планируют перейти в состав Центрального духовного управления России

УФА, 27 декабря, ФедералПресс. Прихожане планируют перейти в состав Центрального духовного управления России.

Несогласие обычных прихожан с новым муфтиятом началась еще в октябре прошлого года, когда на пост председателя-муфтия был избран Айнур Биргалин. Люди не приняли новое назначение, а потом приходы из состава Духовного управления мусульман Башкирии решили перейти в ЦДУМ Российской Федерации.

Многие имамы не согласны с тем, что делает Биргалин, к примеру, им не нравится порядок назначения должностных лиц духовенства и так далее. Назначать и снимать с высоких должностей по новым правилам могут члены приходского собрания, прихожане и президиум ДУМ РБ.

Первыми желание выйти из региональной организации заявили мусульмане села Алексеевка Уфимского района. Имам их мечети согласился с ними и выполнил пожелание. В данное время из-под ведомства ДУМ РБ хотят выйти приходы Абзелиловского и Белорецкого районов.
Духовное управление мусульман дало официальный комментарий этому событию.

«Некоторые приходы на местах приняли для себя решение о переходе в ЦДУМ России. ДУМ РБ, учитывая единое мнение членов данных приходов, не возражало против их решения. При этом управление рассчитывает на цивилизованный и законный порядок перехода данных общин и мечетей, но сообщает, что имеют место единичные случаи, когда некоторые религиозные деятели спекулируют создавшимся положением, и вводят в заблуждение ЦДУМ России, не имея поддержки прихода в решении вопроса о переходе. В данных случаях ДУМ РБ и прихожане местной мусульманской религиозной организации оставляют за собой право на решение вопроса в соответствии с законом и своей уставной деятельностью», - прокомментировали в ДУМ РБ.

Об этом сообщает ИА «Башинформ».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1