Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

Депутаты Башкирии предлагают конфисковать машины у пьяных водителей

Проект федерального закона о конфискации автомобилей внесен в Государственную думу
Проект федерального закона о конфискации автомобилей внесен в Государственную думу

УФА, 18 марта, ФедералПресс. Проект федерального закона о конфискации автомобилей внесен в Государственную думу. Речь идет о том, чтобы забирать машины у тех водителей, которые часто садились за руль нетрезвыми или становились виновниками ДТП с пострадавшими.

«Учитывая высокую степень латентности количества нетрезвых водителей, которых не выявили сотрудники правоохранительных органов, число таких субъектов по факту гораздо больше», - сообщают о причине появления законопроекта в пояснительной записке к нему.

По факту, предлагается внести поправку в статью 104.1 Уголовного кодекса «Конфискация имущества». Если автовладелец часто садился за руль нетрезвым или стал виновником серьезного ДТП, его машину предлагается конфисковать в пользу государства. Если преступление совершают на украденном автомобиле, его конфисковать не будут.

Парламентарии ссылаются на статистику, по которой каждое десятое ДТП в России происходит при участии человека, севшего за руль в состоянии опьянения. До этого аналогичные инициативы были озвучены, но закона об этом так и не было. Депутаты Госсобрания Башкирии рассчитывают на активную поддержку МВД. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, какие авто должны пройти техосмотр в этом году.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати