Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

Более 11,7 % населения Башкирии живут за чертой бедности

Хуже, чем в Башкирии, люди живут в Удмуртии, Оренбургской и Самарской областях
Хуже, чем в Башкирии, люди живут в Удмуртии, Оренбургской и Самарской областях

УФА, 5 июля, ФедералПресс. Более благополучными регионами ПФО, согласно данным РИА «Рейтинг», стали Татарстан и Нижегородская область. Хуже, чем в Башкирии, люди живут в Удмуртии, Оренбургской и Самарской областях.

«Республика Башкортостан заняла 36 место в рейтинге регионов по доходам населения. В 2019 году регион занимал 30 место», – сообщается в рейтинге.

Анализ составили, исходя из отношения медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Согласно данным РИА «Рейтинг», 11,7 % жителей Башкирии находится за чертой бедности, а 1,6 % - за чертой крайней бедности, то есть получает доходы менее 0,5 МРОТ.

«Я думаю, такая ситуация складывается не только в Башкирии. Виной тому – целый комплекс причин: пандемия, когда массово закрываются предприятия малого и среднего бизнеса, плюс социально-экономическая ситуация до коронавируса оставляла желать лучшего, уровень населения снижается. В целом же, в Башкортостане прослеживаются определенные усилия властей, но они больше направлены на инвестиционные проекты, нежели на социально-экономические аспекты. Новые ограничительные меры не приведут к усугублению ситуации, так как речь пока не идет о локдауне», – сообщил политолог, руководитель научно-исследовательского центра Башкирской академии государственной службы Николай Евдокимов.

Лучше, чем в республике, живет население Татарстана и Нижегородской области. Там за чертой бедности живет, соответственно, 6,6 % и 9,6 %. Остальные регионы Приволжья расположились ниже. Так, в Марий Эл 19,5 % граждан живут на зарплату, равную 1 МРОТ, а 2,7 % - за чертой крайней бедности. В Мордовии таких 17,6 % и 2,1 %. Чуть лучше дело обстоит в Удмуртии, Самарской и Оренбургской областях. В Удмуртской республике за чертой бедности живет 11,9 % населения, в Оренбургской области – 14 %, в Самарской – 12,3 %. Таковы данные РИА «Рейтинг» за 2020 год.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что каждый пятый сибиряк живет за чертой бедности.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати