Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Каждый пятый сибиряк живет за чертой бедности

Почти 20 % сибиряков живут за чертой бедности
Почти 20 % сибиряков живут за чертой бедности

НОВОСИБИРСК, 5 июля, ФедералПресс. Почти 20 % сибиряков живут за чертой бедности. Лидирует по этому показателю Тува: меньше прожиточного минимума получают 34,1 % населения региона, следует из данных рейтинга доходов населения, составленного РИА «Рейтинг».

На втором месте по числу бедных – Республика Алтай, где меньше прожиточного минимума зарабатывают 23,8 % населения. В Хакасии за чертой бедности живут 18,5 % жителей. В Красноярском и Алтайском краях в сложном финансовом положении находятся 17 и 17,5 % граждан соответственно, в Иркутской области – 17,6 %.

В остальных регионах Сибири ситуация с доходами населения получше: в Томской области за чертой бедности живет каждый седьмой житель, это 14,4 %. В Новосибирской области – 13,8 %, в Омской – 13,6 %. Меньше всего бедных в Кузбассе: там ниже регионального прожиточного минимума зарабатывают 13,2 %, а за чертой крайней бедности проживают 1,2 % населения, что является самым низким показателем в Сибири. В остальных регионах доходы менее половины прожиточного минимума имеют от 1,6 до 3,9 % жителей.

При ранжировании регионов использовались данные Росстата о медианных доходах за 12 месяцев с 1 апреля 2020 по 1 апреля 2021 года. Население, находящееся за чертой бедности, имеет заработок меньше регионального прожиточного минимума, крайне бедные – менее его половины.

Ранее «ФедералПресс» писал, какие регионы Сибири лидируют по качеству жизни. Для рейтинга эксперты использовали статистику различных ведомств.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СФО
Версия для печати