Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

В Башкирии еще три села готовы ввести «сухой закон»

Алкоголь
Практика запрета продажи алкоголя понравилась жителям республики

УФА, 8 августа, ФедералПресс. Запрет на продажу алкоголя уже действует в селе Якутово. Этому примеру готовы последовать еще три населенных пункта – три законопроекта внесены в парламент республики.

«После завершения всех необходимых процедур повторно внесен проект «сухого закона» для села Якшимбетово Куюргазинского района. Кроме того, с аналогичной инициативой к депутатам обратились жители села Кантюковка Стерлитамакского района и села Байдавлетово Зианчуринского района», – сообщил спикер Госсобрания республики Константин Толкачев.

Первый законопроект рассмотрят в сентябре, два других – в октябре. Глава регионального парламента добавил, что «сухой закон» планируют ввести власти еще десяток сел.

«У нас в республике еще не наработана такая практика, поэтому депутаты относятся к подобным инициативам с известной долей скепсиса. Тем не менее у граждан есть право запретить у себя продажу спиртосодержащей продукции, и они хотят им воспользоваться», – добавил Толкачев.

Решение принимает сход граждан, затем собирают документы, проводят оценку, а позже вносят проект закона в Госсобрание. Сейчас подобный закон действует в одном башкирском селе – Якутово. По словам Константина Толкачева, за последние два года никто из предпринимателей в селе не получил лицензию на продажу алкоголя. Однако рядом расположено озеро, куда многие приезжают отдыхать. Местные жители не готовы, чтобы в их селе продавали спиртные напитки, и с помощью введения закона они застраховали себя от продаж алкоголя.

Ранее «ФедералПресс» писал о введении «сухого закона» в этом населенном пункте.

Фото: freepik.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати