Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Бурятия
0

Буддизм объединяет: на I Международный буддийский форум в Улан-Удэ собрались представители 13 стран

Цыденов
Алексей Цыденов выступил в ходе открытой дискуссии

УЛАН-УДЭ, 21 августа, ФедералПресс. В Улан-Удэ прошел I международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности», в котором поучаствовали свыше 600 человек из 13 стран. Ключевой задачей стало всестороннее обсуждение вопросов развития буддизма, буддийской культуры, философии и практики, а также создание новой площадки для международного сотрудничества.

«Мир разный и очень многообразный, но есть то, что нас объединяет, – буддизм. Если люди будут придерживаться канонов буддизма, мир будет счастливее», – отметил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов в ходе открытой дискуссии форума.

По словам организаторов, в первый день участники обсудили актуальные вопросы развития буддийского образования и возможности международного сотрудничества стран, жители которых исповедуют буддизм.

Во второй день гости форума посетили крупнейший буддийский храмовый комплекс, расположенный в Бурятии, – Иволгинский дацан, где прошла конференция «Феномен Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Этигэлова». Участники мероприятия обсудили послания духовного лидера буддистов и совершили поклонение его нетленному телу.

На третий день состоялась открытая дискуссия, в ходе которой модераторы проведенных ранее дебатов представили результаты своих обсуждений. Эксперты пришли к выводу, что буддизм, несмотря на различия направлений в разных странах, играет существенную объединяющую роль. Кроме того, специалисты объявили о создании специализированных учебных программ для российских вузов, направленных на изучение буддийской философии.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал об итогах прошедшего в Улан-Удэ международного буддийского форума.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Улан-Удэ
Версия для печати