Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Бурятия
0

Международный буддийский форум станет ежегодным в России

форум
Участниками форума стали более 600 человек из 13 государств

В Улан-Удэ подвели итоги первого в истории региона и страны международного буддийского форума «Традиционный буддизм и вызовы современности». В течение трех дней, с 17 по 19 августа, участники обсуждали разные аспекты развития древнего религиозно-философского учения, буддийскую культуру, философию, вопросы здравоохранения, образования и международного сотрудничества. Для чего буддисты России и восточных стран собрались в столице Бурятии и какие перспективы открыл форум для мирового сообщества, сообщает «ФедералПресс».

Цифры и факты буддийского форума в Улан-Удэ

Участниками форума стали более 600 человек из 13 государств, том числе из Вьетнама, Индии, Китая, Монголии, Мьянмы, Непала, Таиланда, Шри-Ланки и других стран, где практикуют древнейшее религиозно-философское учение. Индия, Шри-Ланка и Таиланд были представлены на уровне послов.

В общей сложности в мероприятиях форума участвовали 150 иностранных представителей, среди них проректоры буддийских университетов Китая, Монголии, делегаты от научных и общественных организаций, монахи Шаолиньского монастыря КНР.

59909834fc16ecc646565971947397be.jpeg

Научные и религиозные сообщества России представили эксперты из Москвы, Бурятии, Калмыкии, Тувы, Забайкальского края, с Алтая и из Иркутской области.

Мероприятие проходило с 17 по 19 августа в столице Бурятии – городе Улан-Удэ. Регион является центром российского буддизма. Форум проводился на площадке современного физкультурно-спортивного комплекса «Улыбка Будды».

Организаторами I Международного буддийского форума стали Буддийская традиционная сангха России, правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке фонда «Росконгресс».

Форум прошел в рамках празднования 100-летия Республики Бурятия.

«Наш мир сильно меняется, и не всегда в лучшую сторону. В нем стало много алчности, отрицаются традиционные ценности, меняются мировоззрения. Миру нужна гармония, а буддизм дает для этого возможности. Пусть тот путь, та философия, то мировоззрение, которое дает буддизм, помогут всему миру быть в гармонии и стать более счастливыми», – сказал на итоговой конференции глава Бурятии Алексей Цыденов.

Для чего буддисты собрались в России

Буддийский форум стал новой площадкой для международного диалога в различных сферах: философии, науки, образования, экономики, медицины, культуры и спорта. Буддизм – самая древняя из трех мировых религий. Ее исповедуют жители всех континентов разных национальностей и рас. По различным оценкам, численность жителей планеты, исповедующих буддизм, достигает 3 млрд человек.

«Развитие диалога между религиями, укрепление взаимодействия религиозных структур способствуют упрочению единства российского общества, его многонациональной и многоконфессиональной основы. Международный буддийский форум, который состоялся в Республике Бурятия – центре российского буддизма, собрал представительный состав религиозных и общественных деятелей, ученых и экспертов из 13 стран. Это подтверждает, что Россия остаётся открытой к сотрудничеству и готова обсуждать актуальные вопросы со всеми заинтересованными сторонами. Уверен, форум внес дополнительный вклад в развитие межкультурного диалога и взаимопонимания между народами, продвижение традиционных духовно-нравственных ценностей, а также укрепление международных отношений», — подчеркнул советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Несмотря на множество религиозных направлений внутри буддизма, он считается самым миролюбивым религиозно-философским учением.

3c76984b7782ca9668e979d7407110a3.jpeg

«Мы здесь собрались для того, чтобы сделать мир лучше и счастливее. Хотим, чтобы наш форум стал постоянным. Чтобы не как молния сверкнула и погасла, а как солнце сияло, даруя свет учения Будды. И самое главное, чтобы все люди на нашей планете жили мирно и счастливо», – сказал в финале форума XXIV Пандито Хамбо лама Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев.

По словам главы Бурятии, буддийский форум планируется проводить в России регулярно.

«Форум будет на постоянной основе, регулярность – ежегодно или раз в два года. Мы сейчас подводим итоги, чтобы понять регулярность. Форум должен иметь содержание, эффективность. Пока мы не зафиксировали это положение однозначно, но склоняемся к ежегодному проведению», – отметил Алексей Цыденов.

В РФ древнее религиозно-философское учение традиционно исповедуется также в Тыве, Калмыкии, Республике Алтай и Забайкальском крае. Буддийские сообщества есть в Москве и Петербурге.

«Республика Бурятия взяла на себя большую ответственность, и знаю, какая гигантская работа за этим стояла. Хочу искренне поблагодарить всех, кто его организовывал и участвовал в площадках форума. <...> Каждый вносит в мир гармонию: по-своему это делают монахи, ученые, медики, педагоги, чиновники и многие другие. Мы все работаем на общее дело», – резюмировал президент Фонда поддержки буддийского образования и исследований Алексей Маслов.

«Я хотел бы, чтобы мы все освободились от страданий. Живите в гармонии с природой, помогайте другим странам, практикуйте осознанность, и вы достигнете спокойствия», – напутствовал представитель Всенепальской ассоциации Бхиккху Махарджан Сиддхартха.

Итоги форума в Бурятии

На три дня Бурятия стала центром не только российского, но и международного буддизма.

«Форум, безусловно, получился очень обширный. Традиционный буддизм, который присутствует у нас в России, – он есть и будет. Многие иностранные представители сангхи восхищались тем, что наши настоятели дацанов все вместе собрались и дружно обсуждали большое количество вопросов», – рассказал ректор буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Дымбрыл Дашибалданов.

d406e1af3fb064e069414fe64afa8113.jpeg

Широкомасштабное мероприятие помогло отечественным и иностранным участникам открыть новые возможности для общения и делового партнерства.

Так, в рамках форума было подписано соглашение о консорциуме религиозных и светских вузов «Буддийское образование». Также Бурятский госуниверситет подписал договор о сотрудничестве с МГУ имени М. В. Ломоносова в сфере образовательной деятельности.

Бурятские спортсмены-ушуисты будут стажироваться в Китае. Это станет возможным в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между тренировочным центром шаолиньского монастыря КНР, Федерацией ушу Бурятии, региональным министерством спорта и молодежной политики.

Власти Бурятии и официальные представители Индии, Шри-Ланки, Китая, Лаоса и других стран провели ряд деловых переговоров по дальнейшему сотрудничеству в сфере экономики, промышленности и туризма.

Итогом форума стало принятие резолюции. В ней сообщается о начале работы над созданием международной ассоциации буддологических исследований и образования. Начнутся разработка единой академической информационной платформы и системы общего доступа к материалам и книгам по буддизму в библиотеках по всему миру, а также издание научного журнала в области буддологических исследований.

d3bbfdf87ef9801bb1e706d4d7738a24.jpeg

«Мы обращаемся ко всем лидерам стран и конфессий, ко всем людям доброй воли объединить наши усилия для построения безопасного, справедливого и процветающего мира на нашей планете», – написано в ней.

Текст резолюции I Международного буддийского форума доступен на русском и английском языках.

Ранее «ФедералПресс» писал, что президент России Владимир Путин приветствовал участников первого буддийского форума в Бурятии.

Фото: пресс-служба Международного буддийского форума

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
буддизм
Версия для печати