Экология
  1. Экология
Экология
Республика Алтай
0

«Экософия»: в России разработали туристический кодекс

Экософия
Эксперты обсудили способы сберечь уникальную природу региона

ГОРНО-АЛТАЙСК, 6 октября, ФедералПресс. В рамках Алтайского экологического форума «Нить природы» была проведена сессия «Код туриста. Экософия путешествий». Она была посвящена актуальным вопросам сохранения природы Горного Алтая на фоне растущего притока туристов и дальнейших перспектив развития внутреннего туризма в регионе.

«Мы видим готовность общества более ответственно относиться к последствиям своих действий и их влиянию на окружающую среду. Важно поддержать это стремление и обеспечить такую возможность», – обратилась к участникам сессии ее модератор, руководитель проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей», председатель комитета по развитию устойчивого туризма «Российского Союза туриндустрии» Вита Саар.

В рамках Алтайского экологического форума «Нить природы» была проведена сессия «Код туриста. Экософия путешествий».

В своем выступлении она предложила создать Кодекс туриста.

Об основных задачах Кодекса рассказал исполнительный директор ООО «Алтайский трактат», заместитель руководителя Ассоциации гидов-инструкторов и экскурсоводов Республики Алтай Айас Тодошев. По его словам, есть несколько острых точек во взаимоотношениях местного населения с туристами: народные особенности коренных жителей, «ревность» местного населения к своей земле, в особенности к территориям, которые являются дефицитным ресурсом.

Недостаток качественной инфраструктуры в популярных туристических местах, увеличение потока туристов ведут к росту антропогенной нагрузки

«Я считаю, что первым пунктом нашего будущего Кодекса туриста должен быть пункт о том, что плохих туристов не бывает. Все озвученные проблемы – это зачастую несовершенство турпродукта и замечания к организаторам на местах» – заявил директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию Курорта Красная Поляна Лев Шагаров.

Спикеры сессии в своих выступлениях подняли многие важные темы – от горного вандализма до привлечения туристов-волонтеров к благоустройству природных памятников. Присоединился к словам выступавших и первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Виталий Махалов.

«Нам выпала честь завершить этой сессией деловую программу форума «Нить Природы», и я искренне рада, что итоговый аккорд получился таким ярким и запоминающимся», – подытожила Вита Саар.

Ранее уже было рассказано об акции «Сохраним лес», давшей старт II Алтайскому экологическому форуму «Нить природы».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати