Общество
Общество
Республика Алтай
0

Ученые рассказали, грозят ли Алтаю разрушительные землетрясения в ближайшие годы

На юго-востоке Горного Алтая в эпицентральной зоне Чуйского землетрясения продолжается затухание постсейсмических смещений
На юго-востоке Горного Алтая в эпицентральной зоне Чуйского землетрясения продолжается затухание постсейсмических смещений

ГОРНО-АЛТАЙСК, 4 марта, ФедералПресс. Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука провели измерения горообразовательных движения в горах Алтая и рассказали, грозят ли региону разрушительные землетрясения.

В Горном Алтае, в зоне Чуйского землетрясения, случившегося более десяти лет назад, продолжается затухание постсейсмических смещений. По словам ученых, движение тектонических плит относительно северной части Евразии составляет в год 1,19 мм. Это в несколько раз меньше, чем перед Чуйским землетрясением.

В итоге, по мнению ученых, на Алтае не ожидают сравнимых по мощности землетрясений, сопоставимых с событиями сентября 2003 года. Сейчас сибирские ученые проводят высокоточные измерения современных смещений земной поверхности методами космической геодезии. Известно, что на сегодняшний день Алтае-Саянская геодинамическая сеть космической геодезии включает 25 пунктов GPS-наблюдений, информирует «Интерфакс-Сибирь».

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что Чуйское землетрясение произошло в 2003 году и самый мощный толчок которого имел магнитуду 7,3. В итоге в Кош-Агачском и Улаганском районах республики отмечались значительные разрушения.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1