Общество
Общество
Республика Алтай
0

Геофизики определили, в какой части Горного Алтая происходили в древности землетрясения

Землетрясение
В Горном Алтае выделили три зоны концентрации древних и исторических землетрясений

ГОНО-АЛТАЙСК, 29 июня, ФедералПресс. Ученые из нескольких сибирских институтов выделили три зоны в Горном Алтае, где сконцентрированы землетрясения.

Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука совместно с коллегами из Института археологии и этнографии и Института физики Земли им.О.Ю.Шмидта назвали три зоны концентрации древних и исторических землетрясений, которые расположены в Горном Алтае. Прежде всего, по словам ученых, они связаны с Курайской зоной разломов, а также с Катунским и Южно-Теректинским разломами.

В настоящее время на прилегающих к ним территориях зафиксированы землетрясения магнитудой не более 5 баллов. При этом с этими разломами в недалеком прошлом связаны гораздо более сильные землетрясения. По мнению ученых, Курайская зона разломов способна порождать землетрясения с магнитудами до 7 баллов и выше. Подобные сейсмические события произошли здесь порядка 300 лет назад. Ученые также установили, что Катунского разлома связана очаговая зона палеоземлетрясения возрастом моложе 12,5 тыс. лет и его магнитуда оценена в интервале 7,2-7,6 балла.

«Полученные данные должны быть учтены при проектировании и строительстве энергетических объектов, а также при уточнении карт сейсмического районирования территории России. Повышенную сейсмическую опасность этих зон следует держать в уме при строительстве объектов туристической инфраструктуры», – отметили в ИНГГ.

Процессы горообразования, с которыми связаны землетрясения, стартовали порядка 60 млн лет назад, а их пик начался более 2 млн лет назад и продолжается до сих пор.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о землетрясении, которое произошло в 108 километрах к юго-востоку от Горно-Алтайска. Интенсивность толчков в эпицентре составила 3,1 балла по шкале MSK-64.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1