БАРНАУЛ, 14 апреля, ФедералПресс. Суп легко усваивается организмом и улучшает пищеварение. При приготовлении в нем сохраняется большее количество полезных веществ, чем в жареных или тушеных блюдах. О том, как правильно сварить суп, рассказала доцент кафедры «Технология продуктов питания» технического университета имени И. И. Ползунова Марина Вайтанис.
«При приготовлении блюд важно тщательно проводить механическую первичную обработку сырья, поскольку мытье и правильная очистка корнеплодов от кожуры позволяют снизить содержание в них тяжелых металлов до 60 %», – отметила Вайтанис.
Важным аспектом также является удаление зеленой части на клубнях (лучше всего такие клубни в приготовлении не использовать). У таких корнеплодов, как морковь, репа и свекла, верхнюю зеленую часть головки рекомендуется срезать на 1–1,5 сантиметра. Дело в том, что в недозрелых частях содержатся соланины и чаконины, которых стоит избегать.
Эксперт рассказала, что во время приготовления бульона мясо нужно дважды отварить в подсоленной воде в течение примерно 10 минут, а затем полученный «отвар» слить и поставить мясо довариваться.
«Этот прием поможет усилить выход из мяса вредных веществ, возможно, антибиотиков, которыми лечили животное. Бульон при этом не потеряет пищевой ценности, ведь в первые минуты после кипячения выходит пена и все ненужное», – объяснила доцент вуза изданию barnaul.press.
От правильного приготовления блюд, а также рациона питания зависит нормальная работа кишечника. Как рассказала эндокринолог Екатерина Янг, микробиота кишечника является «высокоорганизованным полноценным органом ЖКТ», состав которой влияет на иммунную систему, эмоциональное состояние человека и формирование реакции на стресс, передает издание «РОСБАЛТ».
Ранее «ФедералПресс» рассказал, как выбрать спелую и сладкую клубнику. В Роспотребнадзоре объяснили, что при покупке в магазинах нужно обратить внимание на цвет ягоды: он должен быть насыщенным и равномерным. На поверхности плода не должно быть вмятин.
Фото: ФедералПресс / Анастасия Алимпиева