Общество
  1. Общество
Общество
Республика Дагестан
2

Прокуратура: в Дагестане можно было не платить за вывоз мусора

Прокуратура
В Дагестане можно было не платить за вывоз мусора

МАХАЧКАЛА, 31 октября, ФедералПресс. Сначала дагестанские чиновники потратили миллионы, чтобы определить нормативы твердых отходов. Затем подняли тарифы. Люди стали возмущаться и вместе с прокуратурой выяснили, что сбор средств – незаконен.

Жителям Дагестана разрешили временно не платить за вывоз мусора. Как оказалось, действующий ранее тариф – недействителен, потому что Минприроды Дагестана не зарегистрировала акт.

Это выяснилось необычным способом. Сначала дагестанские чиновники потратили более пяти с половиной миллионов рублей на научные работы для того, чтобы определить нормативы твердых отходов.

Согласно информации по госзакупкам, вышеуказанную сумму от минприроды получил Волгоградский госуниверситет. Ученые оказались не точны в своих расчетах и прописали большие нормативы. Так, например, приводятся такие данные: за один год в Дагестане объем мусора на человека возрос сразу на 72,78 %, а тариф – на 50,29 % в Махачкале, в Хасавюрте – 190 %, в Кизилюрте – 200 %.

Это вызвало недовольство жителей, они обратились в прокуратуру, которая выяснила, что документ не поступил на госрегистрацию, подтвердили это в Минюсте. В прокуратуре отметили, что оплата за мусор в Дагестане производится незаконно, а уже оплаченные средства подлежат возврату населению.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1