Экология
Экология
Омская область
0

Проект «Чистый воздух», участником которого выступает Омск, получил жесткую критику Счетной палаты РФ

Количество выбросов должно сократиться минимум на 20 %, но без включения в проект федеральных мероприятий, это невозможно
Количество выбросов должно сократиться минимум на 20 %, но без включения в проект федеральных мероприятий, это невозможно

ОМСК, 15 января, ФедералПресс. Счетная палата РФ опубликовало отчет о реализации мероприятий национального проекта «Экология», в котором оценивалось своевременность финансирования, а также качество правления. Аудиторы подвергли сомнению выбор городов-участников проекта.

В отчете ведомства Алексея Кудрина сообщается о том, что качество атмосферного воздуха зависит, в том числе, и от климата. Поскольку метеорологические условия препятствуют рассеиванию примесей, что особенно характерно для азиатской части России.

Кроме того, аудиторы Счетной палаты подвергли сомнению выбор городов-участников проекта. В частности, Омск оказался в числе пяти городов с низким уровнем загрязнения. При этом особое внимание в отчете было уделено Красноярску, где экологическая ситуация с выбросами оказалась намного хуже, чем в столице Прииртышья.

При этом специалисты Счетной палаты РФ уверены, что без включения в проект обязательных федеральных мероприятий, показатели воздуха не изменятся. В связи с этим, как считают аудиторы, достижение поставленных целей становится маловероятным. В частности, федеральным проектом не предусмотрено снижение концентраций загрязняющих веществ.

Финансирование проекта также вызвало немалую критику аудиторов Счетной палаты. Так, лимиты бюджетных обязательств превышают 10 млн рублей, однако регионам эти деньги не направлены. Основной причиной такой ситуации аудиторы называют отсутствие утвержденных правил предоставления и распределения межбюджетных трансфертов на реализацию проекта, сообщает «Город55».

Отметим, что Омск попал в число двенадцати городов России, где в качестве эксперимента должны быть введены квоты на загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферный воздух.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что на Рождество жители Омска ощущали неприятный запах, от которого слезились глаза, и першило в горле. Позже выяснилось, что это выбросы этилбензола и сероуглерода. МЧС рекомендовало не выходить на улицу и не открывать окна без особой надобности.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1