Экология
  1. Экология
Экология
Республика Коми
0

В Коми и НАО неделю ликвидируют последствия нефтеразлива

Нефть
В течение месяца-полутора власти планируют очистить прибрежные территории

СЫКТЫВКАР, 17 мая, ФедералПресс. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Алексей Кузнецов сообщил, что в регионе локализован разлив нефтепродуктов. Разгерметизацию напорного нефтепровода Ошского месторождения нефти Ненецкого автономного округа, который принадлежит ООО «Лукойл-Коми», обнаружили вечером 11 мая.

«Вся площадь загрязненная локализована. Разлив в НАО полностью локализован. Сейчас речь идет о скорости утилизации, применяется сорбент, он дает массу, это все собирается. Все, что на воде сегодня, – все под контролем. Мы перед собой ставим сроки ликвидировать все в ближайшую неделю», – отметил Кузнецов.

Министр уточнил, что скорость ликвидации разлива будет зависеть от того, насколько паводковая вода разнесла льдины по прибрежным зонам рек Колва и Усы. Также небольшая часть загрязненного льда ушла в реку Печора. В течение месяца-полутора власти планируют очистить прибрежные территории, пишет ТАСС. Над ликвидацией утечки работают более 200 человек, также привлечено 70 единиц техники. Власти утверждают, что пробы воды чистые и опасности для местных жителей нет. В Республике Коми площадь загрязненных земель составила 1,3 га. В водоем и почву попало 100 тонн нефтесодержащей жидкости. В реку Колва попало около 9 тонн нефтепродуктов.

13 мая СУ СК РФ по Архангельской области и НАО сообщило, что по факту ЧП возбудили уголовное дело. Позже Печорское управление Ростехнадзора потребовало в судебном порядке приостановить эксплуатацию аварийного нефтесборного коллектора в Ненецком автономном округе. Телеграм-канал «Комитет спасения Печоры» опубликовал кадры, на которых видно, что жители Мутного Материка устроили импровизированный митинг. Таким образом они хотели привлечь внимание властей Республики Коми к данной проблеме.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что Коми и НАО вторые сутки ликвидируют утечку нефти.

Фото: телеграм-канал «Комитет спасения Печоры»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments