горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Марий Эл
0

Расследование уголовного дела в отношении экс-главы Марий Эл завершено

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова

ЙОШКАР-ОЛА, 28 декабря, ФедералПресс. Сейчас материалы дела направлены в прокуратуру.

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова, а также его заместителя, министра сельского хозяйства республики Ираиды Долгушевой и генерального директора коммерческой структуры Натальи Кожановой. Об этом сообщается на официальном сайте СКР. Уголовное дело направлено в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

«В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ, ч. 2 ст. 285 УК РФ, ч. 1 ст. 222 УК РФ, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (получение взятки; злоупотребление должностными полномочиями; незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия; посредничество во взяточничестве)», – отмечается в сообщении ведомства.

«ФедералПресс» писал, что весной минувшего года Леонид Маркелов по собственному желанию покинул пост главы республики Марий Эл. Он находился в должности с 2001 по 2017 год. После этого стало известно о его задержании из-за обвинения в получении взятки.

По данным следствия, Леонид Маркелов получил через Наталью Кожанову от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша взятку в сумме 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса. Кроме того, Леониду Маркелову вменяется незаконное приобретение и хранение боеприпасов.

В свою очередь Ираида Долгушева предоставляла заведомо ложную информацию от минсельхоза республики в интересах Николая Криваша, что позволило Маркелову получить взятку в особо крупном размере. Отметим, что Николай Криваш сейчас находится в розыске.

19 декабря стало известно, что Леонид Маркелов и его защита закончили ознакомление с материалами уголовного дела. По словам адвоката Маркелова Елены Вятконой, сейчас в уголовном деле 216 томов. «Мы подписали протокол об окончании ознакомления и заявили ходатайство о прекращении уголовного дела и уголовного преследования за отсутствием состава преступления», – заявила адвокат.

Наступающий Новый год Леонид Маркелов встретит в СИЗО. Он пробудет под арестом до 13 января 2019 года.

Фото:sledcom.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1