Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Мордовия
0

В Мордовии стали выращивать диетическую рыбу из Африки

Сом
Мясо клариевого сома прекрасно подходит для питания детей

САРАНСК, 15 сентября, ФедералПресс. В Мордовии открылась ферма по выращиванию экзотической для региона пресноводной рыбы – клариевого сома, который обитает в Африке.

Как сообщил владелец фермы Евгений Мозгачев, он решил попробовать разводить клариевого сома в качестве дополнительного направления развития бизнеса – у него есть собственная база отдыха в Ковылкинском районе Мордовии. Выбор же клариевого сома тоже был не случаен.

«Растут такие сомы быстро, их мясо не жирное, поэтому оно прекрасно подходит для питания людей, больных диабетом, и для детей», – рассказал он.

У клариевого сома практически нет костей и чешуи, зато имеются легкие. Главное при разведении такой рыбы – поддерживать нужны условия: клариевый сом – любитель темноты и тепла. На ферме его выращивают в четырех бассейнах, температура в них больше 25 градусов.

Сом может вырасти больше весом одного килограмма, причем вкус у его мяса нисколько не похож на привычных нам сомов из рек. Оно напоминает угря или семгу и не пахнет тиной, ведь вода в бассейнах регулярно фильтруется. К тому же африканских сомов природа наделила невероятным иммунитетом: они вообще никогда не болеют. Соответственно, в их корм не добавляют антибиотики. Подобный продукт отлично заменит на прилавках импортные аналоги.

По словам Евгения Мозгачева, власти Мордовии помогли с оформлением земли для создания фермы и привлечением финансирования.

«В год планируем выращивать 12–14 тонн рыбы», – сообщил Евгений Мозгачев, добавив, что поставляться она будет потребителям Мордовии, потом, возможно, в другие регионы России.

Клариевый сом, он же нильский клариас – пресноводная рыба, живущая практически во всех реках и озерах Африки. Является популярным объектом для непрудового рыбоводства.

Фото: freepik.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати