Экология
  1. Экология
Экология
Республика Саха (Якутия)
0

Судьбу якутского фламинго-найденыша решат на федеральном уровне

Нефтяники обнаружили птицу на территории месторождения
Нефтяники обнаружили птицу на территории месторождения

МИРНИНСКИЙ РАЙОН, 25 ноября, ФедералПресс. Судьба фламинго, которого нашли в начале ноября на Чаяндинском месторождении в Якутии, скоро решится. Пока же Гриша – такое имя дали птице – находится на передержке в природном парке «Живые алмазы Якутии» в Мирнинском районе.

Что сейчас с птицей?

«Птица чувствует себя хорошо, уже освоилась, спокойно подходит к людям. Сейчас окрас у Гриши серый, можно предположить, что ему от года до трех лет, а красивый розовый окрас он обретет лишь к трем года. Вес составляет 3 килограмма, и у нашего нового обитателя большой размах крыльев», – рассказал начальник отдела организационного обеспечения и ветеринарных мероприятий управления ветеринарии Мирнинского района Валерий Кравцов.

Гриша живет в теплом помещении, в темное время суток ему включают светильник. Привычный рацион – моллюсков, которых нет в Якутии, – по рекомендации специалистов заменили гаммарусом, которым обычно кормят рыб.

По словам Валерия Кравцова, птице нужно обеспечить наблюдение специалистом-орнитологом. В Мирном таких экспертов нет, и Гришу рекомендуют передать в зоопарк в Якутске.

Почему фламинго оказался в Якутии?

Ранее «ФедералПресс» подробно рассказывал о судьбе найденыша. Замерзшую птицу чудом заметили нефтяники у промысловой дороги Чаяндинского месторождения, ее осмотрел эколог «Газпромнефть-Заполярья». Эксперты сходятся во мнении, что краснокнижный фламинго просто отбился от стаи, которая мигрировала на зимовье.

По словам кандидата биологических наук, председателя новосибирского отделения «Союза охраны птиц России» Елены Шнайдер, ближайшие места гнездования фламинго находятся под Нур-Султаном. А зимовать из Казахстана птицы обычно летят к восточному побережью Каспия или в Иран.

«Молодые следуют за взрослыми – процесс обучения для перелетных птиц очень важен. Если молодая особь отбивается от стаи, а стаю легко может разметать ветром, она будет двигаться по уже известному маршруту, то есть в обратном направлении. Часто птицу может относить ветром, так фламинго и оказывается в северных широтах», – пояснила Елена Шнайдер.

Что ждет Гришу?

Новое место жительства для фламинго определит Росприроднадзор РФ.

«По судьбе фламинго мы на связи с управлением Росприроднадзора по Якутии. Все дальнейшие решения будут приняты федеральным ведомством после 10 декабря, когда будет получено заключение специалистов о состоянии Гриши», – прокомментировали в пресс-службе «Газпромнефть-Заполярья».

Также не исключено, что Гришу могут в будущем выпустить в естественную среду. Один из вариантов – доставить птицу в ближайшую колонию фламинго в Казахстане. Однако это может быть затруднительно, так как вид находится под охраной международной конвенции по сохранению мигрирующих птиц.

Еще один вариант – подселить Гришу к мигрирующей стае фламинго, когда та будет на отдыхе в Дагестане. Но эксперты предостерегают, что в этом случае птица просто не успеет адаптироваться в новой стае.

«Гораздо безопаснее будет передать птицу в один из зоопарков, где есть условия для содержания и работают специалисты-орнитологи. В Сибири было несколько заносов фламинго. Одну из птиц отдали в Новосибирский зоопарк, высказывал готовность принять фламинго и Барнаульский. Этих птиц также могут взять зоопарки Москвы и других крупных городов. Фламинго отлично адаптируются, живут и размножаются в неволе», – убеждена Елена Шнайдер.

Фото: пресс-служба департамента ветеринарии Республики Якутия

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments