Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

В Якутии обнаружили отбившегося от стаи птенца фламинго

Фламинго
Пока птенца ждет дорога в Ленск

ЛЕНСКИЙ РАЙОН, 4 ноября, ФедералПресс. В Якутии на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении найден птенец фламинго. Птица отбилась от стаи и, когда ее заметили вахтовики, почти не подавала признаков жизни.

«Фламинго обнаружили у дороги на 73 километре Чаяндинского промысла. Из-за сильного ветра и ночных заморозков до -18 градусов южная птица могла погибнуть. Также птенца и вовсе могли не заметить: он еще маленький, поэтому у него не розовый окрас, как у взрослых особей, а серый», – рассказали сотрудники месторождения.

Нефтяники перевезли птицу на промысел, отогрели и накормили. Затем фламинго осмотрели специалисты экологической службы «Газпромнефть-Заполярья». Главный специалист подразделения Никита Михайлов отметил, что сейчас птенец чувствует себя хорошо, уже освоился в оборудованном для него уголке и отзывается на имя Гриша.

«Розовый фламинго внесен в Красную книгу России. На самом деле, миграционные пути фламинго часто проходят через Якутию, и такие находки здесь уже случались ранее. Главное, что коллеги вовремя заметили птицу, и мы смогли ей помочь. По дальнейшей судьбе фламинго мы на связи с Министерством экологии республики. Планируем передать его орнитологам в зоопарк», – добавил Михайлов.

Пока же птенца ждет дорога в Ленск: там его осмотрит ветеринар. В будущем «Газпромнефть-Заполярье» готово позаботиться о фламинго и помочь зоопарку с его содержанием.

Это не первый фламинго, который отбился от стаи на территории Якутии. В 2019 году одна из птиц потерялась в Нюрбинском районе. Тогда особь тоже удалось спасти: ее назвали Марха в честь реки и передали в зоопарк «Орто-Дойду».

Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Заполярья»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати