Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Саха (Якутия)
4

Бюджет на туалетной бумаге. Мэрия Якутска засветилась на странных госзакупках

Якутск
У горожан все больше вопросов к расходованию бюджетных средств командой мэра

ЯКУТСК, 11 сентября, ФедералПресс. Два года правления мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, по мнению жителей города, отметились достаточно большим количеством скандалов. Вопросов к градоначальнице с каждым месяцем становится все больше. Как у республиканских властей, так и у населения. Однако в свое время она стала одним из наиболее узнаваемых чиновников Дальнего Востока – во многом благодаря хорошо выстроенной пиар-кампании.

Как отмечают жители, одной из серьезных проблем города все же стали траты на содержание мэрии. «Народный мэр», как ее окрестили в СМИ, отметилась рядом популистских мер – например, продала дорогие машины из автопарка мэрии.

«Граждане платят налоги, они формируют бюджет. И они потребовали от меня открытости, прозрачности, более разумных расходов», – заявляла два года назад Сардана Авксентьева.

За прошедшее время у жителей Якутска энтузиазма в отношении мэра поубавилось. Причин тому масса: и уголовные дела против нескольких членов ее команды, и серьезные провалы в управлении городом. Многие горожане до сих пор вспоминают дорожный коллапс, вызванный прошлогодним ремонтом дорог. Однако не меньше вопросов к расходованию бюджетных средств командой мэра. Обеспечение бытовых расходов городской администрации встает городу в копеечку – притом что Якутия сейчас изо всех сил экономит деньги.

По данным портала «Госзакупки», на одну питьевую воду в этом году мэрия потратила более 112 тысяч рублей – это стоимость 9473 бутылок. Судя по цене за одну штуку, речь идет о пол-литровой таре. То есть ежедневно в администрации выпивают минимум 25 бутылок воды. И это не считая чая и кофе – непременных атрибутов кабинетной работы. При этом стартовая цена контракта составляла почти 180 тысяч рублей.

Впрочем, куда более интересно смотрится закупка туалетной бумаги, которую администрация провела этой зимой. Почти полторы тысячи единиц этого, без сомнения, необходимого гигиенического изделия обошлись бюджету в 180 тысяч рублей. Это, на минуточку, 120 рублей за штуку. При оптовом масштабе закупки эта цена выглядит более чем странно – даже в розницу она стоит дешевле. Более того, бюджетные учреждения города закупают «туалетку» по куда более скромным ценам. При этом начальная цена контракта превышала 200 тысяч рублей, то есть стоимость бумаги могла быть еще больше.

«ФедералПресс» обратился в мэрию Якутска с просьбой разъяснить, откуда вообще взялась такая цена. В администрации пообещали дать ответ в самое ближайшее время.

9651202d072c833b5800e98b69b4c996.jpg

На этом фоне уже не так бросаются в глаза 200 тысяч рублей на годовое обслуживание сотовой связи и интернета или банкет на Ысыах, обошедшийся в 300 тысяч. Этим цифрам можно хотя бы попытаться найти разумное объяснение.

Думается, 17 сентября, когда и горожане, и политологи начнут подводить итоги двухлетки «народного мэра», про эти закупки обязательно вспомнят. Вопрос в другом – как ответит Сардана Авксентьева на вполне логичные вопросы?

Фото: Якутск.рф

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
YouTube 1