Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Саха (Якутия)
0

Юрий Трутнев критически высказался про якутские ТОР

Полпред Юрий Трутнев
Полпред Юрий Трутнев сегодня работает в Якутии

ЯКУТИЯ, 2 июня, ФедералПресс. Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что территории опережающего развития в Якутии пока не достигли своих задач. Свое мнение он высказал на рабочем совещании в Якутске.

«В республике существуют два ТОР, они неплохие, вносят свой вклад в развитие региона. ТОР «Южная Якутия», например, дал вторую жизнь городу Нерюнгри. В ТОР «Якутия» много интересных, важных для людей высокотехнологических проектов. Но если оценивать все это вместе, то для Якутии этого мало», – отметил Трутнев.

Вице-премьер считает, что экономический потенциал Якутии гораздо больше. Особенно, если говорить о привлечении инвестиций. Однако нынешние темпы развития не позволяют его раскрыть.

«Уверенности, что это для региона это предел, конечно, нет. Уверен в том, что развитием преференциальных режимов в республике можно и нужно заниматься. Не нужно работать по принципу «привлекаются инвестиции, ну и слава богу», нужна целенаправленная работа», – заявил полпред.

Сейчас Якутия находится на шестом месте по привлечению инвестиций на территории опережающего развития среди всех регионов ДФО. Приток капитала в регион существенно уменьшился за последний год. Прежде всего, из-за завершения крупных проектов в добывающей сфере. Речь идет о запуске газопровода «Сила Сибири» и Чаяндинского месторождения.

Как ранее писал, «ФедералПресс», в 2019 году приток инвестиций в якутскую экономику составлял 420 миллиардов рублей. Через год этот показатель составил всего 177 миллиардов.

Фото: sakha.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments