Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
1

Эксперт рассказал, зачем Юрий Трутнев выдвигается в Госдуму

Очевидно, что в Госдуму полпред не собирается
Очевидно, что в Госдуму полпред не собирается

ВЛАДИВОСТОК, 25 мая, ФедералПресс. Полпред Юрий Трутнев, вероятнее всего, возглавит региональную группу «Единой России» на выборах в Госдуму. Слухи о вероятности такого сценария появились еще несколько месяцев назад, но теперь, судя по всему, нашли подтверждение – об этом заявил сразу ряд источников. О том, зачем вице-премьеру выдвигаться в федеральный парламент, «ФедералПресс» рассказал политолог Павел Наливайко.

«Насколько мне известно, Юрий Трутнев сам изъявлял желание возглавить дальневосточный список «ЕР». Очевидно, что в Госдуму полпред не собирается – в том числе, для избирателя. Такой шаг говорит, прежде всего, о том, что Трутнев берет на себя определенную личную ответственность за результаты выборов», - рассказал он.

Павел Наливайко отметил, что подобную практику используют все российские партии. Тот же Владимир Жириновский регулярно возглавляет партийные списки на различных выборах. Хотя все понимают, что это не говорит о реальных намерениях избраться. Это, прежде всего, имиджевая мера. Такой «паровоз» несколько повышает заметность и привлекательность других кандидатов из списка. Мол, смотрите, кто нас поддерживает. В случае с Трутневым выдвижение на выборы имеет и более глубокий смысл. Итоги выборов покажут, насколько сильной поддержкой в ДФО пользуется и сам полпред, и курс нынешней власти.

«Еще один момент – стабилизирующий. Предвыборная ситуация в ряде регионов, мягко говоря, сложная. Взять, например, Хабаровский край или Приморье, где весь последний месяц не утихают скандалы. Участие довольно рейтингового полпреда должно снять часть электорального напряжения», - отметил Павел Наливайко.

Политолог добавил, что в ближайшие месяцы, вероятнее всего, стоит ожидать появления региональных выборных «паровозов» - ими, конечно же, станут губернаторы. Причины у них те же самые – добавление очков своей партии и принятие личной ответственности за исход голосования.

Как ранее писал «ФедералПресс», подобная предвыборная тактика «Единой России» позволит пройти в Госдуму некоторым непопулярным кандидатам. Например, Ирине Яровой, у которой в противном случае нет перспектив на возвращение в федеральный парламент.

Фото: ФедералПресс\Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments