Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Саха (Якутия)
0

Якутские айтишники впечатлили Татарстан

Отрасль инноваций активно развивается в Якутии
Отрасль инноваций активно развивается в Якутии

ЯКУТСК, 9 июня, ФедералПресс. Якутские айти-компании представили в Татарстане инновационные проекты. Среди них – разработки в области медицины, технологий и науки. На церемонии открытия выставки «Sakha Innovation» в Казани побывал губернатор Якутии Айсен Николаев.

«Уверен, что достижения Якутии в сфере креативной индустрии будут интересны татарским друзьям. Татарстан обладает большими компетенциями в сфере цифровых технологий, а якутские айти-компании, несмотря на удаленность и небольшую емкость республиканского рынка, работают в основном на международных площадках», – отметил глава Якутии.

По словам Николаева, объединение потенциалов двух регионов может привести к значимым результатам. Он добавил, что инновационное направление в Татарстане уже давно превратилось в самостоятельную отрасль, которая создает большое количество рабочих мест и приносит существенный доход в региональную казну.

В то же время и в Якутии есть, чем привлечь внимание соседей. Как считает министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Айрат Хайруллин, Саха предлагает рынку инноваций конкурентоспособные технологии и «задает тон цифровизации страны». Особенно министра впечатлили проекты в области медицины. Он пообещал применять эти технологии в Татарстане, а также бесплатно обмениваться решениями, разработанными за счет государства.

«Якутию и Татарстан объединяют не только экономические связи. Регионы схожи по духу и культуре, близки пониманием того, что сохранение традиций коренного народа – важнейшая задача. Уверен, что этот визит и ответный визит делегации Татарстана в Якутию укрепят и расширят сотрудничество между двумя братскими регионами», – добавил Айрат Хайруллин.

Ранее в интервью «ФедералПресс» глава Якутии Айсен Николаев рассказал об экономическом потенциале региона. Он отметил, что кроме добычи алмазов республика занимается развитием и других отраслей, в том числе, сферы IT. Глава региона уверен, что за ней – будущее.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments