ЯКУТСК, 10 мая, ФедералПресс. Действующую на Дальнем Востоке ипотеку под 2 % годовых намерены ввести в регионах Арктической зоны, куда входят Мурманская и Архангельская области, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Карелия, Коми, Якутия и Красноярский край. На сегодня объем строительства жилья в Арктике в три раза ниже, чем в среднем по РФ.
Как пишут «Известия», предложение поступило от губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. По его словам, местные жители уезжают из Арктики на фоне дефицита доступного и качественного жилья. Льготная ипотека, считает он, положительным образом скажется на демографической ситуации и сокращении оттока населения.
Сообщается, что на сегодня в России свыше 600 городов из 1117 имеют практически нулевой объем ввода жилья, при этом большую часть из них составляют населенные пункты арктического региона. Это связано с тем, что компании не видят там спроса на жилищное строительство. Льготная ипотека могла бы способствовать развитию местного строительного рынка, создав стабильный спрос, и привлечь специалистов из других регионов.
Девелоперы считают, что при реализации программы необходимо будет учесть риски спекуляций на низких ипотечных ставках, так как это может вызвать резкий скачок цен на недвижимость, что в итоге сведет эффект от льгот к нулю.
Кроме того, потребуются дополнительные меры: создание маневренного жилфонда у стратегически важных предприятий для привлечения новых сотрудников, в том числе предпочитающих работу вахтовым методом. По мнению экспертов, не стоит забывать и о преференциях для девелоперов, которые решатся на комплексные застройки на вечной мерзлоте.
Запуск данной программы обсуждался и ранее, однако препятствием были ожидаемые высокие затраты. По предварительным оценкам, на реализацию программы потребуется суммарно около 4 млрд рублей.
Напомним, в последние годы развитию Арктической зоны в стране уделяют большое внимание. В частности, в Якутии работа ведется во всех направлениях: строительство жилья и соцобъектов, повышение транспортной доступности, оказание социальной поддержки.
Фото: ФедералПресс / Матвей Николаев