Происшествия
Происшествия
Республика Саха (Якутия)
0

Неизвестный пробрался в больницу, где держат якутского шамана

Неизвестный пробрался в больницу, где держат якутского шамана
Сейчас все пациенты находятся в отделении, им ничего не угрожает.

ЯКУТСК, 23 июня, ФедералПресс. В Якутии неизвестный мужчина пробрался в республиканский психоневрологический диспансер, чтобы освободить одного из пациентов. Главный врач Олег Припузов заявил, что нарушитель требовал свободы для якутского шамана.

В Якутске неизвестный пробрался психоневрологический диспансер, чтобы вызволить якутского шамана Александра Габышева. Нарушитель попытался пригрозить врачам предметом, похожим на оружие, но его сумела задержать полиция.

В пресс-службе якутского минздрава рассказали, что неизвестный пробрался в медучреждение рано утром в понедельник, через окно первого этажа. Персонал начал действовать по инструкции,то есть попытался уговорить незваного гостя покинуть помещение и вызвал полицию.

Сейчас все пациенты находятся в отделении, им ничего не угрожает. В полиции произошедшее пока не комментировали.

А пока в психоневрологическом диспансере усилили меры безопасности, проверили все окна и двери. Кроме того, на территории сейчас дежурит полиция.

Напомним, что житель Якутии Александр Габышев весной прошлого года объявил себя шаманом и начал поход пешком на Москву. Он заявил, что будет изгонять демонов из столицы. Однако его поход не увенчался успехом. Поначалу он обрастал сторонниками, в его поддержку даже провели несколько митингов, в том числе и незаконных.

Однако в какой-то момент он опубликовал видео, в котором правоохранители нашли призывы к экстремистской деятельности. В итоге его задержали, а потом поместили в больницу. Государственная экспертиза признала шамана невменяемым и принудительно поместила в диспансер, так как он может быть опасен для окружающих.

Однако все равно у Габышева остается немало сторонников - правозащитники планируют оспорить решение о суда о принудительном лечении шамана.

Фото: Елена Майорова / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1