Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

Сардана Авксентьева заступилась за якутского шамана Александра Габышева 

Сардана Авксентьева заступилась за якутского шамана Александра Габышева 
При вступлении в должность я приносила присягу: «охранять права и свободы человека и гражданина».

ЯКУТСК, 2 июня, ФедералПресс. Мэр Якутска Сардана Авксентьева решила заступиться за известного якутского шамана Александра Габышева. По ее словам, не так важно, шаман или нет. Главе города не понравилась «избирательная карательность» в отношении Габышева.  

Мэр Якутска Сардана Авксентьева на своей странице в Instagram заявила, что ждет решения суда по иску местного психодиспансера о недобровольной госпитализации якутского шамана Александра Габышева. Градоначальница заявила, что ей все равно, кто он. Чиновницу возмутило, что в отношении этого человека местные власти проявили «избирательную карательность».

«На мой взгляд, сегодня в якутском правосудии может возродиться практика, когда с формулировкой «переоценка личности» любого человека могут направить на принудительное лечение. Но как мэр города, я не имею прав и полномочий вмешиваться в деятельность учреждений здравоохранения, полиции или судов», - добавила мэр Якутска.

Сардана Авксентьева добавила, что судья, которая занимается делом Габышева, сейчас находится под эмоциональным давлением. Она призвала всех причастных дать суду делать свою работу по закону и по совести.

«При вступлении в должность я приносила присягу: «охранять права и свободы человека и гражданина». И я помню об этом», - добавила Авксентьева.

Между тем, некоторые пользователи социальных сетей устроили бурное обсуждение дальнейшей судьбы шамана. По мнению многих, если действия Габышева никому не вредят, его не стоит держать в психдиспансере. Однако другие отметили, что у Якутии есть множество гораздо более актуальных проблем, которые надо решать.

Напомним, что житель Якутии Александр Габышев весной 2019 года объявил себя шаманом и отправился пешком в Москву, чтобы изгнать из столицы демонов. Он обрел серьезную популярность, у него начали появляться поклонники и даже последователи. В конце концов, в Бурятии произошел незаконный митинг в поддержку шамана.

Кроме того, Габышевым заинтересовались правоохранители - его заподозрили в публичных призывах к экстремистской деятельности. Сейчас Габышев находится в Якутске. В феврале он обратился в Европейский суд по правам человека, так как считает свое задержание незаконным.

Фото: якутск.рф

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1