Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Республика Саха (Якутия)
0

Якутского шамана заподозрили в нападении на полицейского

Якутского шамана заподозрили в нападении на полицейского
Житель Якутии в 2019 году объявил себя шаманом и отправился пешком в Москву

ЯКУТСК, 25 февраля, ФедералПресс. Якутского шамана Александра Габышева заподозрили в нападении на полицейского. В его отношении уже возбудили уголовное дело по статье 318 УК РФ, сообщил координатор организации «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников.

«Следственный комитет возбудил в отношении Габышева уголовное дело. Завтра пройдут следственные действия с его участием», - сказал правозащитник.

Больше никаких деталей произошедшего Прянишников не сообщил. Но, вероятно, Габышев применил насилие к представителю власти 28 января. В этот день в дом шамана приехали сотрудники силовых структур, чтобы доставить мужчину в стационар якутского психдиспансера.

Напомним, что житель Якутии Александр Габышев в 2019 году объявил себя шаманом и отправился пешком в Москву, чтобы избавить столицу от демонов. Пока он шел, в сети было опубликовано несколько видеороликов с его участием, из-за которых в его отношении возбудили уголовное дело по статье 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

В итоге, когда Габышев дошел до Бурятии, его задержали правоохранители. Оченью 2019 года его освободили, и он попытался возобновить поход, но из этого снова ничего не вышло.

В мае 2020 года Габышева госпитализировали в Якутский республиканский психоневрологический диспансер. До этого у него было диагностированопсихическое заболевание, а сам шаман признан невменяемым.

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1