Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

Суд Якутска принял решение о дальнейшей судьбе шамана Габышева

Суд Якутска принял решение о дальнейшей судьбе шамана Габышева
Иск диспансера удовлетворен. Будем обжаловать решение в Верховном суде Якутии.

ЯКУТСК, 3 февраля, ФедералПресс. В Якутске городской суд удовлетворил иск о принудительной госпитализации Александра Габышева – якутского шамана. Правозащитники планируют обжаловать это решение в Верховном суде Якутии, сообщили в организации «Правозащита Открытки».

«Иск диспансера удовлетворен. Будем обжаловать решение в Верховном суде Якутии. Защита приобщила к материалам дела заключение независимого специалиста-психиатра, в котором говорится, что показания к госпитализации Габышева отсутствуют», – рассказал координатор организации Александр Прянишников.

В то же время диспансер обосновал свое требование о госпитализации якутского шамана тем, что он снова начал делать громкие заявления в СМИ. Габышев выписался в первый раз в июле 2020 года и до декабря его состояние было стабильным. В январе шаман снова начал отказываться от лекарств, а после перестал посещать больницу. В таком случае медики вынуждены принять меры и имеют право привлечь полицию. Но это касается тех пациентов, которые нуждаются в активном лечении.

Напомним, что якутского шамана снова отправили в психдиспансер 27 января. Александр Прянишников заявил, что поводом к его госпитализации могло быть то, что Габышев не приходил отмечаться в медучреждение.

В январе 2021 года Александр Габышев заявил, что в марте планирует предпринять новый поход на Москву, чтобы избавить столицу от демонов.

Для якутского шамана это будет уже третья попытка добраться до столицы РФ пешком. Первый раз он отправился в путь в 2019 году. Габышев планировал идти два года. Однако осенью в его отношении было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. Якутянина несколько раз задерживали и в итоге поместили в больницу.

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати