Политика
  1. Политика
Политика
Республика Саха (Якутия)
0

Власти Якутии настаивают на пересмотре системы компенсаций народам севера

ЯКУТСК, 28 сентября, ФедералПресс. Власти Республики Саха (Якутия) будут настаивать на внесении в федеральное законодательство нормы об этнологической экспертизе и о корректировке действующих положений о социальной ответственности бизнеса.

Об этом в рамках III региональной научно-практической конференции «Арктический вектор: этнологическая экспертиза – вчера, сегодня, завтра» заявил председатель Государственного Собрания региона (Ил Тумэн) Петр Гоголев.

В частности, речь идет о недавно принятом постановлении Правительства РФ, регулирующем вопросы возмещения убытков коренным малочисленным народам от хозяйственной деятельности организаций и отдельных граждан. В нем не закреплена обязательность заключения соглашений о компенсации причиняемых убытков и не приведена методики исчисления наносимого ущерба. По мнению Гоголева, необходимо принять методику, которая бы оценивала не только экономический ущерб, - изъятие земли, упущенную выгоду и другое, - но и ущерб этнокультурной среде: языку, культуре, традициям, менталитету в целом.

«Как вы знаете, статья 69 Конституции дополнена частью 2, в которой сказано, что государство гарантирует культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, сохранение этнокультурного разнообразия. В целях реализации этого положения мы настаиваем на необходимости принятия федерального закона, предусматривающего обязательность проведения этнологической экспертизы», - добавил глава Госсобрания.

Фото: пресс-служба Ил Тумэна

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1