Политика
  1. Политика
Политика
Республика Саха (Якутия)
0

Гоголев: стратегия развития Арктической зоны ставит четкие приоритеты госполитики

Петр Гоголев прокомментировал утверждение стратегии
Петр Гоголев прокомментировал утверждение стратегии

ЯКУТСК, 29 октября, ФедералПресс. Председатель Ил Тумэна Якутии Петр Гоголев прокомментировал утверждение Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

Документ был утвержден президентом России Владимиром Путиным. Как отметил председатель Ил Тумэна Якутии Петр Гоголев, стратегия «четко и ясно ставит цели и приоритеты государственной политики, оценивает состояние и значение Арктики как с позиции жизни в этом макрорегионе, так и обеспечения национальной безопасности и геополитических интересов нашей страны».

Гоголев отметил, что в работе парламента региона тема развития Арктики имеет особое значение. Более половины субъекта РФ относится к сухопутной территории Арктической зоны, в связи с чем необходимо применение специальных подходов к ее развитию. Власти региона активно участвовали в создании проекта стратегии. Многие предложения парламентариев нашли отражение в итоговом документе.

Спикер отметил необходимость учитывать специфику Арктики в вопросах социальной сферы и жизнеобеспечения. Он привел в пример организацию закупок для муниципальных нужд в арктических селах. В стратегии была проработана «арктическая» модель здравоохранения.

«Отрадно, что в принятой стратегии мы увидели достаточно четко сформулированные задачи по решению ряда таких проблем, в первую очередь, предусматривающих законодательное решение. Это совершенствование механизмов финансирования оказания медпомощи с учетом низкой плотности населения в населенных пунктах и их транспортной доступности, установление отдельных нормативов численности медработников», – отметил Гоголев.

Также важными являются вопросы совершенствования субсидирования магистральных, межрегиональных и местных авиаперевозок в Арктике, снабжения территорий топливом, продуктами питания, медикаментами.

«Утверждение стратегии не ставит точку, а наоборот позволяет нам активизировать нашу работу. Важно далее работать над практической реализацией ключевых положений Стратегии», – подчеркнул парламентарий.

Гоголев отметил, что теперь в течение трех месяцев российскому правительству нужно создать план исполнения стратегии. Он выразил надежду на отражение важнейших направлений развития территории в этом документе.

Фото: пресс-служба Ил Тумэна Якутии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1