Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

Парламентарии Якутии рассказали, как развить местную медицину

Парламентарии Якутии рассказали, как развить местную медицину
Парламентарии Якутии рассказали, как развить местную медицину

ЯКУТСК, 1 октября, ФедералПресс. В Якутии намерены продолжать развивать здравоохранение. В госсобрании региона (Ил Тумэн) разработали несколько предложений, которые помогут усовершенствовать систему и сделать здравоохранение доступнее в непростых для арктического региона условиях. Некоторые из положений вошли в недавно утвержденную нацпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока.

По словам председателя постоянного комитета парламента по здравоохранению и соцзащите Владимира Чичигинарова, в приоритете сейчас сметное финансирование амбулаторий и ФАПов в труднодоступных точках региона. По оценкам комитета, содержание одной амбулатории будет обходиться в 14 миллионов рублей.

Также внимание нужно уделять тому, насколько льготники обеспечены лекарствами. По словам Чичигинарова, в регионе в такую категорию входят 190 тысяч человек, ежегодно на лекарства выделяют около или более 2 миллиардов. Однако с каждым годом растет дефицит финансирования, подчеркнул парламентарий.

«Поэтому регион предлагает увеличить норматив финансовых затрат на одного гражданина-льготника, а также рассмотреть возможность лекарственного обеспечения граждан, страдающих жизнеугрожающими и орфанными заболеваниями, за счет федерального бюджета», – пояснил депутат.

Владимир Чичигинаров затронул и проблему с санитарной авиацией. По его словам, в районах, куда санавиации добраться проблематично, нужно строить вертолетные площадки. Подспорьем здесь также может стать финансирование из федеральной казны, выразил надежду парламентарий.

Вместе с санавиацией в удаленных населенных пунктах комитет предлагает развивать телемедицину. Для этого необходимо обеспечить ФАПы и амбулатории качественным интернетом.

Наконец, доступной медицину делает укомплектованность системы врачами, отметил Чичигинаров. Чтобы привлечь медиков именно в арктическую зону региона, необходимо предусмотреть прибывшим туда из других районов Якутии специалистам выплату повышенных единовременных компенсаций. Для врачей такая выплата может составить до 3 миллионов рублей, для фельдшеров – до 1,5 миллиона.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1