Политика
  1. Политика
Политика
Республика Саха (Якутия)
0

В Якутии мигрантам с патентами запретили лечить, строить и водить автобусы

ЯКУТСК,9 февраля, ФедералПресс. Глава Якутии Айсен Николаев запретил местным предприятиям привлекать на работу мигрантов, работающих по патентам. Иностранцам не разрешено производить продукты, торговать работать в сфере образования и медицины, водить автобусы и такси, сообщили в пресс-службе якутского правительства.

«В 2021 году запрет на привлечение трудовых мигрантов установлен по тем сферам, по которым республика имеет возможность заместить рабочие места местными кадрами», – рассказал председатель госкомитета Якутии по занятости населения Степан Москвитин.

Чиновник отметил, что у Якутии имеется опыт замены иностранных рабочих местными жителями. Например, в грузовой сфере число мигрантов, работающих по патентам, сократилось с 387 до 33 человек за последние четыре года. Всего в регионе больше 15 тысяч трудовых мигрантов, из них лишь 1,3 тысячи человек имеют патент.

Доктор экономических наук Александр Латкин рассказал редакции ФедералПресс, что решение Айсена Николаева довольно продуманное.

«Инициатива Николаева – разумная. Он это делает, чтобы не ущемить интересы собственных трудящихся, якутского работающего населения. Например, многим жителям Дальнего Востока не нравится засилье мигрантов в области пассажирских перевозок. В Якутии этой проблемы больше не будет», – отметил специалист.

Отдельно Латкин рассказал, что иностранных рабочих сложнее контролировать. Поэтому, например, в сельском и лесном хозяйствах их лучше не использовать. Кроме того, по мнению Латкина, другой путь – увеличение стоимости патента ничего не даст.

«Нам в любом случае нужна иностранная рабочая сила. Так что с одной стороны, не стоит их отпугивать высокой стоимостью патентов на работу. А с другой, разумные ограничения позволяют соблюсти интересы всех», – добавил Латкин.

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1