горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

Якутским парламентариям рассказали о ситуации в лесной отрасли и здравоохранении

В Ил Тумэн выступили замы профильных министров
В Ил Тумэн выступили замы профильных министров

ЯКУТСК, 16 октября, ФедералПресс. Перед контрольным комитетом Ил Тумэн выступили заместители профильных министров.

В Ил Тумэн состоялось заседание контрольного комитета. Замминистра экологии Эдуард Пихтин рассказал, как в регионе проходила работа в пожароопасный период. Летом в регионе тушили более 230 пожаров – общая площадь составила 7,8 тысячи гектаров. При этом два пожара перешли в категорию крупных.

Всего в ликвидации возгораний участвовали около 6,5 тысячи человек, в том числе местные жители и арендаторы лесных участков. На помощь пришли специалисты из «Авиалесоохраны» и сотрудники МЧС. Также федеральное ведомство направило в регион по два самолета и вертолета.

Эдуард Пихтин отметил и ряд сложностей. По его словам, законодательно не решен вопрос с питанием тех, кто тушил пожары. Не проработан и порядок привлечения беспилотников к мониторингу и тушению возгораний. Пихтин отметил и необходимость расширения площади мониторинга лесов как с земли, так и с воздуха.

Затем перед депутатами выступила замминистра здравоохранения Марина Максимова. Она отметила, что за несколько лет количество медиков в регионе выросло на 330 человек – до 4,9 тысячи врачей. Также Максимова рассказала о гарантиях для медработников и фармацевтов в селах. По программе «Земский доктор» с 2012 года выплаты получили уже более 720 молодых медиков.

«Это позволило укомплектовать медицинские организации врачебными кадрами. За период 2012 – 2019 годов в систему сельского здравоохранения привлечено 617 врачей и 38 фельдшера», – рассказала она.

Максимова обратила внимание на то, что нужно тщательно прорабатывать вопрос с обеспечением медиков жильем. В этом могут помочь льготная ипотека, компенсация части стоимости жилья, субсидии на строительство и другие меры.

Сейчас региональный минздрав работает над этим вместе с муниципалитетами. Также ведомство прорабатывает приказ о бесплатном жилье с льготами на коммунальные услуги для медиков в селах. Ранее он действовал на территории Якутии несколько лет, но пока документ не переиздали.

Фото: пресс-служба Ил Тумэн

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1