горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

В Якутии в центре передержки из-за мороза начали гибнуть животные

В Якутии в центре передержки из-за мороза начали гибнуть животные
Зоозащитники добавили, что центр передержки содержит собак и кошек в ужасающих условиях

ЯКУТСК, 20 января, ФедералПресс. В Якутске из-за экстремально низкой температуры в центре передержки животных по улице Очиченко начали гибнуть собаки и кошки. Сотни питомцев страдают от голода и холода, их держат в открытых вольерах, несмотря на погоду.

Экстремальные морозы в Якутске стали причиной гибели кошек и собак в центре передержки животных. Зоозащитница Ирина Новожилова рассказала, что в заведении, где держат животных, нет утепленных вольеров и будок, а собак содержат на цепях на улице.

Глава зоозащитного центра «ВИТА» добавила, что животные голодают, за ними никто не ухаживает и они попросту примерзают к собственным будкам. Новожилова уточнила, что некоторые волонтеры сумели пробиться в учреждение и забрать некоторых питомцев себе. Однако спасти всех так и не удалось.

Ситуация в центре передержки всколыхнула социальные сети. В интернете даже появилась петиция с призывом помочь погибающим животных, застрявших в «ледниковом концлагере». По словам зоозащитников, действительно помочь животных можно, только если происходящим заинтересуются СМИ и местные власти.

Зоозащитники добавили, что центр передержки содержит собак и кошек в ужасающих условиях уже не первый год. Каждую зиму популяция сменяется и к весне выживают лишь единицы. Поэтому участники волонтерского движения «Помоги выжить» просят всех неравнодушных помочь распространить информацию и спасти как можно больше животных.

Между тем, директор центра передержки в Якутске Валентина Дмитриева рассказала редакции «ФедералПресс», что из-за этой петиции лишилась работы - буквально сегодня ее уволили. Уже завтра на ее место придет новый директор. Она подчеркнула, что зоозащитники ведут себя агрессивно, но не стала комментирировать обвинения, о которых говорилось в петиции.

«Федеральный закон о приютах для животных, который вступил в силу, не касается пункта передержки безнадзорных животных в Якутске. Мы еще не приют, поэтому эти требования к нам неприменимы. Я считаю, что город еще не готов. Для приюта нужно новое здание, оборудование и сотрудники, и деньги», - добавила Дмитриева.

О петиции уже бывший директор центра передержки разговаривать не захотела и предложила все вопросы адресовать новому директору.

Фото: Елена Майорова / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1