горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

Ученые нашли признаки огромного месторождения нефти в Якутии

Ученые нашли признаки огромного месторождения нефти в Якутии
Ученые провели многочисленные геологические и геохимические исследования

ЯКУТСК, 22 января, ФедералПресс. Российские ученые нашли в Якутии признаки большого месторождения нефти. Открытие сделали специалисты института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука.

Сотрудники института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука нашли в Якутии признаки огромного нефтяного месторождения. Крупные скопления природного битума и карбонатные толщи нашли на периферии Суханского осадочного бассейна - участка земной коры, в котором с течением времени скопились углеводороды.

Геологи уточнили, что этот бассейн считается одним из самых перспективных мест для открытия нефтяных месторождений. Однако одновременно это один из самых малоизученных регионов Сибирской платформы.

Ученые провели многочисленные геологические и геохимические исследования, которые показали, что в Суханском бассейне около 4-5 миллиарда тонн ресурса. Особый интерес вызвали Центрально-Оленекская и Восточно-Анабарская зоны битумонакопления.

Между тем, Минприроды РФ подвело итоги 2019 года и выявило, что в следующем году прирост запасов нефти и газа достигнет 558 миллионов тонн. С каждым годом в России обнаруживают все больше месторождений нефти, запасы углеводородов оцениваются примерно в 19 миллиардов тонн. Большую часть из них невозможно добыть.

В 2020 году нефтяные компании потратят на геологоразведку около 300 миллиардов рублей. Из них около 40 миллиардов потратят на поиск углеводородов. Из федерального бюджета выделят 20 миллиардов, хотя специалисты Роснедр и Росгеологии считают, что для успешного развития минерально-сырьевой базы нужно потратить в два раза больше.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1