Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

В России могут принять федеральные законы о вечной мерзлоте и добыче мамонтовой кости

С соответствующим предложением выступил глава Якутии
С соответствующим предложением выступил глава Якутии

ЯКУТИЯ, 30 сентября, ФедералПресс. Минвостокразвития поддержит инициативы Айсена Николаева по принятию законов о вечной мерзлоте и добыче мамонтовой кости. С соответствующими предложениями глава Якутии выступил на заседании Ленского клуба.

В рамках II международного Северного форума по устойчивому развитию 30 сентября прошло четвертое заседание Ленского клуба. Экспертная онлайн-площадка, созданная по инициативе главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, была посвящена перспективам межрегионального сотрудничества в развитии Севера и Арктики. В мероприятии приняли участие губернаторы и представители арктических регионов, профильных органов госвласти и экспертного сообщества.

В своем выступлении глава республики отметил ряд ключевых направлений, в которых партнерское взаимодействие регионов арктической зоны может принести весомые результаты. Среди них – восстановление малой авиации Севера, создание системы комплексного мониторинга территорий вечной мерзлоты, обеспечение законодательного регулирования добычи мамонтовой кости.

«Объем ежегодной добычи мамонтовых бивней у нас в регионе составляет порядка 100 тонн, из них около трети – вне закона», – заявил Николаев.

Он добавил, что власти не один год добиваются принятия соответствующего федерального закона, так как попытки регулировать этот рынок различными подзаконными актами не приводят к нужным эффектам. Якутия – это пока единственный субъект России, который принял закон об охране вечной мерзлоты. За состоянием зданий и сооружений, построенных на такой поверхности, необходимо постоянное наблюдение, и это должно быть закреплено в федеральном законодательстве, считает глава региона.

Озвученные предложения поддержали участники клуба. Замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков заявил о готовности министерства поддержать принятие федерального законопроекта о защите мамонтовой фауны, а также вывести на общероссийский уровень вопрос контроля состояния вечной мерзлоты.

«Уже до конца года мы сформируем архитектуру системы, которая позволит определить параметры законодательного регулирования в этой сфере», – рассказал Крутиков.

Замминистра также подчеркнул важность развития арктического сотрудничества между северными регионами не только внутри России, но и на межстрановом уровне. Такое взаимодействие откроет новые возможности для торговли и экспорта. По словам Крутикова, министерство намерено в период предстоящего председательства России в Арктическом совете предложить регионам циркумполярных стран новую программу стимулирования приграничного сотрудничества, в том числе по линии коренных малочисленных народов.

Фото: якутск.рф

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Telegram 1