Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Санкт-Петербург
0

«Газпром нефть» разработала технологию для повышения экологичности добычи

Компания представила первую в России установку переработки ПНГ
Компания представила первую в России установку переработки ПНГ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 октября, ФедералПресс. «Газпром нефть» разработала и запустила в промышленную эксплуатацию установку по разделению попутного нефтяного газа (ПНГ) на полезные фракции.

За счет эффективной подготовки ПНГ оборудование позволит снизить углеродный след на месторождениях. Установка извлекает до 5,2 тыс. тонн стабильного газового конденсата в год и сокращает выбросы углекислого газа на 7 %.

«Мы создаем и внедряем технологии, которые не только приносят компании дополнительную прибыль, но и помогают повышать экологичность наших проектов, сокращая углеродный след», – подчеркнул директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

Газ, который получают из ПНГ, идет на генерацию электроэнергии. Конденсат вместе с нефтью отправляется в магистральные нефтепроводы. Установки «Газпром нефти» сделают добычу более прибыльной, при этом способствуют декарбонизации.

«Сокращение углеродного следа – одна из стратегических задач “Газпром нефти”. Для ее решения компания консолидирует усилия с крупнейшими промышленными и энергетическими предприятиями, а также развивает собственные инновационные продукты», – отметил глава дирекции по газу и энергетике «Газпром нефти» Андрей Комаров.

Комплекс создали специалисты Научно-технического центра «Газпром нефти» в партнерстве с МГТУ имени Н.Э. Баумана. В разработке использовали несколько изобретений, запатентованных компанией. Установку отбензинивания для таких комплексов делают из отдельных модулей в максимальной заводской готовности. Это заметно сокращает время на монтаж оборудования.

Первый комплекс внедрен на Царичанском и Филатовском месторождениях «Газпромнефть-Оренбурга». В будущем такие установки появятся на месторождениях в Волжско-Уральском регионе и Западной Сибири.

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments