Общество
  1. Общество
Общество
Северная Осетия – Алания
0

Эксперт рассказал, как решить проблему безработицы в Северной Осетии

Трудовая
Коронавирус сказался на рынке труда

ВЛАДИКАВКАЗ, 7 августа, ФедералПресс. Одним из последствий введенного в связи с пандемией коронавируса режима ограничений стал резкий рост уровня безработицы в стране. Особо затронул он регионы, где острая проблема с занятостью населения существовала и до этого.

Так, власти Северной Осетии зафиксировали рекордный охват населения пособиями по безработице – на эти цели уже направлено более 310 млн рублей. О ситуации в республике нам рассказал политолог Станислав Смагин.

Согласно недавно опубликованным данным Росстата, в июне 2020 году число официально зарегистрированных безработных в 3,7 раза превысило этот же показатель годовой давности. В Северной Осетии уровень безработицы вырос в чуть более двух раз, но власти республики уже предприняли конкретные шаги для поддержки оказавшихся в сложной жизненной ситуации жителей.

«По оказанию материальной поддержки безработным сейчас предпринимаются беспрецедентные меры. На рынке труда ничего подобного не было. Сейчас у нас абсолютный рекорд по охвату населения пособиями по безработице. Это способствует недопущению критической ситуации в данном вопросе», – сообщила ТАСС председатель комитета по занятости населения в правительстве Северной Осетии Альбина Плаева.

В частности, лишившиеся работы из-за коронавируса жители получают пособие в размере более 12 тысяч рублей, а также по 3 тысячи на каждого ребенка. Для тех, кто работал неофициально или длительное время находился в поиске работы, пособие выросло в три раза – с 1,5 до 4,5 тысяч, плюс такие же выплаты на детей. Еще 160 сотрудников, находящихся под риском увольнения, смогут получать порядка 12,5 тысяч в месяц – так власти поддерживают организации, не сокращающие число работников из-за возникших проблем.

Кроме того 311 безработных и находящиеся в поисках работы граждан будут трудоустроены на общественные работы.

«Коронавирус стал для нашей страны, с ее запредельным уровнем системных социальных проблем, испытанием еще большим, чем для многих других государств. В какой-то момент казалось, что мы на пороге масштабного социального взрыва, и до сих пор не совсем понятно, как далеко мы от этой черты отошли. Разумеется, на бедных регионах с непростой социально-экономической ситуацией происходящее сказывается вдвойне. И до пандемии в Северной Осетии, как и соседней Ингушетии, уровень безработицы был высоким», – отметил политолог Станислав Смагин.

Эксперт оценил действия властей по поддержке безработных в республике, но назвал это решение недолгосрочным и паллиативным.

«Нужно создавать рабочие места, быть эдакими локальными Рузвельтами – американский президент, напомню, во время «великой депрессии» поставил во главу угла именно максимальную трудовую занятость населения. Причем это должны быть реальные проекты с инвестициями и запросом на рабочие руки, а не какие-то гигантские прожекты и «потемкинские деревни». Вот курорт «Мамисон» в Северной Осетии, создание в республике предприятий в реальном секторе экономике, может стать примером практического решения проблемы, адекватного запросам времени и задачам Северной Осетии», – подытожил Смагин.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1