Рейтинги
  1. Рейтинги
Рейтинги
Ставропольский край
0

Без информационного шума. Рейтинг депутатов Госдумы СКФО за июль 2020 года

Ирина Марьяш
Рейтинг депутатов Госдумы СКФО за июль 2020 года

«ФедералПресс» продолжает спецпроект, цель которого – показать активность, а следовательно, и интерес со стороны информационного поля к депутатам Государственной думы, представляющим СКФО. Мы используем свою систему оценки публичной деятельности народных избранников, основанную на первоначальных целях и задачах депутатов. «ФедералПресс» представляет рейтинг публичной активности депутатов Госдумы за июль 2020 года.

Социальные вопросы, международная повестка очень важны для населения. Но в ряде случаев, обращают внимание эксперты, для решения озвученных народными избранниками вопросов существуют профильные ведомства, а также аппараты чиновников, в обязанности которых входит работа по конкретному направлению.

Напомним, 1 июля прошло голосование по поправкам в Конституцию. В течение месяца в Госдуме не только прошел отчет Михаила Мишустина, но был принят ряд важных законов, в том числе и о дистанционной составляющей жизни россиян.

«ФедералПресс» при оценке активности убрал весь «информационный шум», к которому мы отнесли упоминание депутатов в связи с поводами, относящимися к компетенции других ведомств, министерств и региональных, а порой и муниципальных властей.

Упоминаний Расула Боташева найти не удалось.

С упоминанием, но без актива

Магомед Гаджиев (1 – 0). В июне было 3 – 0.
Косвенно упоминался как меценат, который помог борцу Абдулрашиду Садулаеву. Обратим внимание, что благотворительность – личное желание и решение каждого, не относится к обязанностям депутата.

Магомед Селимханов (2 – 0). В июне упоминаний не было
Депутат Госдумы заявил, что с удовольствием бы попал в санкционный список, в который внесли главу Чечни Рамзана Кадырова. Подобное желание и заявление не относится к обязанностям народного избранника.

Бувайсар Сайтиев (4 – 0). В июне было 4 – 0.
Не вошли в актив упоминания депутата, выразившего соболезнования после смерти тренера Абдулманапа Нурмагомедова.

Впрочем, аналогичное решение было принято и по итогу приема граждан, так как вопросы носили уровень районной администрации, например, была жалоба в рамках Закона о защите прав потребителей.

Мурад Гаджиев (5 – 0). В июне было 1 – 0.
Упоминался как депутат, проголосовавший за поправки в Конституцию. Мы не стали включать это в актив депутата, так как нет прямой речи, комментария о важности голосования или разъяснения самих изменений.

Также не вошел в актив дистанционный прием граждан, так как все вопросы были уровня полномочий муниципалитета или администрации района. Предложений от жителей, а также разъяснения новых законодательных инициатив найти не удалось.

Артур Таймазов (9 – 0). В июне было 1 – 0.
Мы не стали включать в актив депутата его упоминания по итогу приема граждан, так как вопрос благоустройства сельской дороги относится к полномочиям главы. Впрочем, именно так он будет решен после общения с мэром за счет бюджета.

Также не вошло в актив депутат его личное мнение, почему россияне после открытия границ не поедут на Мальдивы или в Южную Корею.

А чем занимались другие депутаты?

Юрий Левицкий (4 – 1). В июне было 2 – 0.
Мы не стали включать в актив работы депутата его прием граждан, так как все вопросы носили муниципальный характер – от благоустройства до восстановления на работе.

В актив народного избранника вошло его разъяснение поправок в Трудовой кодекс, они касались изменений законов в части дистанционной работы.

Заур Аскендеров (7 – 1). В июне было 4 – 0.
Не вошли в актив депутата его поздравления мусульман с благословенным праздником жертвоприношения Курбан-байрам, а также с днем ВМФ. Аналогичное решение было принято и в отношении проведенного приема граждан, так как вопросы были уровня чиновников района или муниципалитета.

Депутат принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию, а также комментировал из необходимость для развития России.

Адам Делимханов (92 – 1). В июне было 36 – 0.
Напомним, наш рейтинг строится на упоминании депутатов в разрезе их прямых обязанностей в Госдуме. Адам Делимханов упоминался в различных ситуациях в качестве советника главы Чечни, в том числе и по вопросу извинений блогеров, убийства в Европе и санкций, которые были введены в отношении Рамзана Кадырова. Мы не стали включать это в активность депутата.

Вошло в актив депутата упоминание по вопросу важности одобрения поправок в Конституцию.

Шамсаил Саралиев (6 – 2). В июне было 2 – 0.
Мы не стали включать в актив депутата его личное мнение о санкциях, которые были введены в отношении Рамзана Кадырова. Официальные заявления относятся к компетенции МИД России.

Депутат комментировал одобренные поправки в Конституцию. По его словам, одним из важных моментов стало закрепление целостности государства, о наказании за призывы к отделению земель он выступал с 2013 года.

Михаил Старшинов (6 – 2). В июне было 3 – 2.
Депутат комментировал изменения закона о ввозе определенного транспорта с правым рулем. Он рассказал, что в основном это касается коммерческой техники. Говоря об автобусах, он упомянул, такое расположение руля является дополнительной опасностью при работе на российских дорогах.

Валерий Газзаев (27 – 2). В июне было 48 – 3.
Мы не стали включать в активность депутата его комментарии на тему футбольных событий. Впрочем, как и упоминание народного избранника после заявления о необходимости проверки депутатов Госдумы на иностранное гражданство.

Валерий Газзаев выступил на президиуме при президенте России по вопросам межнациональных отношений, где рассказал о прошедшем голосовании по поправкам в Конституцию.
Госдума приняла закон, в котором вводится понятие любительский и корпоративный спорт. Одним из авторов проекта являлся Валерий Газзаев.

Гаджимет Сафаралиев (4 – 3). В июне было 8 – 0.
Депутат комментировал первый отчет, который представил председатель правительства России Михаил Мишустин. Гаджимет Сафаралиев подчеркнул, что был сделан упор на реализацию социальных проектов в стране.

Также депутат комментировал развитие и поддержку малого бизнеса в период кризиса, а также перспективы развития туризма.

Зураб Макиев (5 – 5). В июне было 3 – 0.
Все упоминания депутата связаны с его предложением расширить действие законопроекта, направленного на компенсацию пострадавшим в Беслане. Он намеревается добавить туда также положения о других терактах, введя дополнительные льгот.

Ирина Марьяш (21 – 17). В июне было 1 – 1.
Депутат комментировала важность поправок в Конституцию. Высказала свое мнение оп первому отчету нового правительства России.

Стоит отметить, что депутат регулярно комментировала изменения в федеральном законодательстве на примере поступавших ей обращений граждан. В частности, речь шла о банкротстве физических лиц, участию Налоговой инспекции в работе после коронавируса.

Отдельно внимание стоит обратить на инициативы, которые были выдвинуты по итогам обращений граждан. Например, депутат обратила на систематичность возникновения проблем с получением лекарств определенной группы населения. Предложение об устранении таких пробелов было направлено в правительство России.

Методология

Мы используем два коэффициента оценки общее количество упоминаний в «Яндексе» в формате «имя+фамилия+депутат» (и отдельно вычленяем оттуда заявления, связанные с прямыми обязанностями народных избранников, – принятие, внесение и комментирование законов, изменения в системе управления Россией), а также участие в реализации национальных проектов. Именно второй показатель мы используем как определяющий качество повестки, так как депутаты Госдумы формируют законодательство, объясняют его изменения.

«ФедералПресс» при оценке активности убрал весь «информационный шум», к которому мы отнесли упоминание депутатов в связи с поводами, относящимися к компетенции других ведомств, министерств и региональных, а порой и муниципальных властей.

Фото: пресс-служба Государственной думы России

Сюжет по этой теме
3 июня 2020, 11:56

Без информационного шума. Рейтинги депутатов Госдумы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1