Общество
  1. Общество
Общество
Северная Осетия – Алания
0

Эксперт рассказал о праздновании 1100-летия крещения Алании

Северная Осетия
Регион готовится к празднованию

ВЛАДИКАВКАЗ, 31 августа, ФедералПресс. В 2022 году Россия на федеральном уровне отметит 1100-летие крещения Алании – соответствующую инициативу еще три года назад поддержал президент России Владимир Путин.

В рамках подготовки к празднованию 11-векового юбилея христианской Алании в республике Северная Осетия развернута беспрецедентная работа по сохранению памятников христианского прошлого, поддержки Владикавказской и Аланской епархии, проведению образовательных и научно-практических мероприятий.

Как отмечают эксперты, принятие христианства населением древней Алании способствовало централизации Аланского государства, которое вошло в ареал Византийской цивилизации – политического и культурного лидера тогдашнего мира, появлению и широкому распространению собственной письменности на основе греческого алфавита. Став христианской Алания выросла в могущественную державу, игравшую заметную роль не только на Северном Кавказе, но и в истории других государств.

Ранее глава Владикавказской и Аланской епархии архиепископ Леонид заявил, что подготовка к празднованию заключается в возрождении аланского Православия, которое, в свою очередь, предполагает реализацию обширной программы, затрагивающей все сферы культурной жизни нашего общества.

«К примеру, осуществляемый сейчас процесс перевода богослужебных текстов не только способствует развитию осетинского языка, но и становится гарантией его сохранения и практического использования на неограниченную, без преувеличения многовековую перспективу. Более чем остро стоящий вопрос сохранения исторических памятников также может и должен решаться в рамках подготовки к юбилею», – подчеркнул архиепископ Леонид.

Он обратил внимание, что власти Северной Осетии направили значительные ресурсы на сохранение этих древних памятников. началась реставрация одного из старейших в России православных храмов – построенной еще в XI столетии Зругской церкви. Только из федерального бюджета на реставрацию выделено более 35 млн рублей, работы должны завершиться в течение двух лет. Параллельно продолжается реставрация Ильинского храма в селении Фараскатта и церковного замка в селе Кумбулта (Ирафский район), Осетинской церкви во Владикавказе. Также идет создание интерактивной карты всех памятников Алании, а их более 800.

«Подготовка к празднованию 1100-летия Крещения Алании – достойный повод, чтобы заняться сохранением древнехристианской истории на Северном Кавказе. Существующие в горной Алании средневековые храмы давно требовали ремонтных и реставрационных работ, для проведения которых была необходима федеральная поддержка. Ведь речь идет о памятниках истории и культуры федерального уровня, аланские храмы входят в число древнейших православных церквей на всей территории России», – рассказывает политолог Антон Чалбин.

Эксперт уточнил, что в преддверии празднования 1100-летия Крещения Алании обсуждалась идея создания госучреждения «Христианский центр». Он должен стать структурой, аналогичной такому же центру в Карачаево-Черкесии, где на его баланс переданы пять раннехристианских храмов в горных районах республики.

«Основной задачей поставлено не просто сохранение и реставрация храмов, а развитие паломнического и этнографического туризма. Празднование такого значительного юбилея, к тому же поддержанное на самом высоком уровне, безусловно, способствует развитию туризма в республику, подогреет интерес к богатому прошлому аланов», – прокомментировал Антон Чаблин.

Он отметил, что, в идеале, можно было бы говорить даже не о создании еще одного ГБУ, а об объединении аланских храмов в разных регионах под эгидой нового федерального «Аланского центра». Это позволило бы создать межрегиональные туристические маршруты и привлекать бесперебойное федеральное финансирование.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
праздник
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1