Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Татарстан
0

Кабмин финансово поддержит развитие речного туризма в Татарстане

чернышенко
Чернышенко обсудил создание туристической территории «Лаишево»

РОССИЯ, 26 ноября, ФедералПресс. В Республике Татарстан начнут субсидировать пассажирские речные перевозки для развития туризма. Такое поручение дал вице-премьер России Дмитрий Чернышенко на встрече с президентом республики и генеральным директором корпорации «Туризм.РФ» Сергеем Сухановым.

«Наша задача, увеличивая предложение услуг, делать этот вид отдыха доступнее. Для этого должна быть разработана программа субсидирования межрегиональных речных пассажирских перевозок на 2023–2025 годы. Она стимулирует развитие внутреннего туризма, даст серьезный рост турпотока в субъектах, расположенных вдоль наших основных речных артерий», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер поручил Минтрансу до 1 марта 2023 года совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и субъектами разработать такую программу и представить ее в кабмин.

Кроме того, на встрече Чернышенко обсудил создание туристической территории «Лаишево».

Согласно концепции, курорт будет разделен на три зоны, или кластера. В Южном кластере предложено сделать искусственные каналы с гостиницами на берегах. В Центральном кластере организуют яхтенную марину, а в Северном создадут искусственную заводь. Здесь же будут расположены средства размещения и спортивные объекты.

«По итогам совместной работы Республики Татарстан и Туризм.РФ сформирован перечень земельных участков общей площадью почти 73 гектара. На них планируется построить бассейны, марины, спортивные объекты и гостиницы на 785 номеров», – рассказал Сергей Суханов.

По его словам, инвестиции в проект оцениваются в 11,2 млрд рублей. Рост потока туристов к 2030 году в «Лаишево» достигнет 540 тысяч человек в год.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Республика Татарстан и Оренбургская область будут обмениваться туристами.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати