Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Республика Татарстан
0

В Казани прошла экологическая акция по уборке мусора

Уборка
Прошла уборка озера

КАЗАНЬ, 12 сентября, ФедералПресс. В Татарстане в рамках нацпроекта «Экология» прошла акция по уборке озера Изумрудное. Ее участниками стали представители реготделения Русского географического общества в республике Татарстан, активисты молодежного экодвижения «Будет чисто» и подводный исследовательский отряд имени Алексея Леонова и юннаты-школьники.

В регионе развивается движение юннатов. В этом году будет слет с участием 250 юннатов на республиканском сборе, там наградят лучших активистов и педагогов. Убирается прибрежная и подводная территория. Отдельно сортируется пластик, стекло и другие отходы.

К акции присоединяются школьники и студенты. Каждому отведена своя задача: мешки разных цветов, каждый под свой вид отходов – возобновляемые и нет. Участники по берегам находят пластиковые бутылки и пакеты. А водолазы на дне собирают еще и стеклянные изделия, пакеты и даже большую полуметровую буржуйку.

Как рассказала Дилара Сатикова, она занимается уже 5 лет и возглавляет движение «Будет чисто».

«Это движение моей души. Я это делаю для людей, понимаю, что это меняет судьбы», – рассказала Дилара.

В регионах бывают подобные акции. Но «Вода России» – объединяющая идея. В Татарстане ее поддерживают, создают нужную инфраструктуру. В прошлом году в республике в акции участвовали 54 тысячи человек. Всего за 5 лет прошло более 800 экоакций. В прошлом году участниками акции было убрано 996 км прибрежной территории.

Акция проходит на водоемах и берегах.

Проект был поддержан Фондом Президентских грантов по проведению экологических праздников.

«Мы завтра поедем уже в четвертый город. Проводим игры, интерактивы и мастер-классы. Мы показываем уникальные свойства воды, для чего ее надо беречь. Доступным образом доносим экокультуру в массы», – сообщила Дилара Сатикова.

Всероссийская акция «Вода России» была инициирована Минприроды РФ и организована Центром развития водохозяйственного комплекса. С 2019 года акция проходит в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», ранее, с 2014 года, – в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах».

Фото: ФедералПресс / Оксана Дякина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Twitter 1