СВИЯЖСК, 12 сентября, ФедералПресс. В Татарстане укреплены берега в прибрежной зоне Куйбышевского водохранилища в районе Свияжска. Это позволило спасти от затопления сто жилых домов и многочисленные памятники культурного наследия федерального значения.
Работы произведены за счёт федеральных средств. Об этом журналистам рассказали во время пресс-тура на объекты Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» и мероприятия национального проекта «Экология».
Как сообщил глава Свияжского сельского поселения Владимир Костин, Свияга до 1957 года оставалась в русле. Но тогда построили Жигулевское водохранилище, и воды реки поднялись.
«Это стало катастрофой. Образовывались заливные луга, а ведь здесь близко к реке была расположена плотная жилая застройка. Площадь Свияжска сокращалась», – рассказал Костин.
В 1996 году Свияжск был включен в предварительный список Всемирного Культурного наследия Юнеско по шести номинациям, например, как природно-антропогенный ландшафт. Как сообщил главный специалист (куратор) ГКУ «Главинвестстрой» Виктор Арисов, все работы были завершены в 2012-2013 годах.
«Резкий склон, поэтому укрепляли его «пирогом». Это намытый песок, геотекстиль, щебень. За эти годы даже сползания никакого не видно», – отметил Арисов.
Cоветник директора Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Ярослав Вольпин сообщил, что в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» и комплексной программы «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск» общая протяженность работ по берегукреплению составила 2,7 км. Их стоимость составила 286,3 млн рублей. Из них из федерального бюджета – 154,6 млн рублей, а еще 131,7 млн рублей выделено из бюджета Татарстана.
Всего из зоны затопления было выведено около 250 человек, а также памятники культуры, среди которых деревянная Троицкая церковь XVI века, Церковь Константина и Елены (XVI-XVIII века), Сергиевская церковь XVI века, Колокольня Никольской церкви, Богородице-Успенский монастырь и другие достопримечательности.
По словам директора государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артема Силкина, берегукрепление позволило сохранить уникальные свияжские археологические объекты.
«Здесь можно будет провести археологические раскопки. За девять лет турпоток в город вырос с нескольких десятков тысяч до более чем 500 тысяч человек в год», – добавил эксперт.
Добавим, что общая протяженность береговой линии Куйбышевского водохранилища в пределах Татарстана составляет около 1,4 тысячи километров, из них 210 км подвержено активным абразионным и оползневым процессам. В результате чего экономике региона ежегодно наносится ущерб в размере более 2 млрд рублей. Для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения республики необходимо строительство и реконструкция системы инженерной защиты населенных пунктов от воздействия вод, особенно по периметру Куйбышевского водохранилища.
Фото: ФедералПресс / Оксана Дякина