Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Республика Татарстан
0

В Татарстане оздоравливают Волгу

Татарстан
Мероприятия проходят в рамках нацпроекта

ТАТАРСТАН, 12 сентября, ФедералПресс. В рамках программы «Оздоровление Волги» в Татарстане проводится работа по очистке реки.

ФЦП стала основой для нацпроекта «Экология» в рамках его ведется программа по оздоровлению реки Волги. Оно включает в себя минимизацию экоущерба реке. Возведение очистных сооружений позволяет очищаться водоему. И 12 сентября журналисты посетили строительство очистных сооружений.

Начальник отдела коммунального хозяйства и оперативной работы Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики Татарстан Шамиль Файзетдинов рассказал о цели проекта – уменьшить со 190 млн кубометров сточных вод до 160 млн. Один из знаковых объектов – строительство очистных сооружений в пгт Васильево республики Татарстан. Проектная мощность очистных – 12 тысяч кубометров в сутки. Строительство осуществляется в два этапа. Первый реализуется за счёт республиканских средств, второй с привлечением федеральных.

Представители компании подрядчика рассказали о том, как это происходит. Сначала осуществляется механическая очистка, потом биологическая, потом с зданием сеток, фильтров, ультрафиолетовая, где убиваются все бактерии.

«В Волгу попадает чистая вода. Сейчас требования по нормативам даже чище, чем вода из крана», – рассказал прораб АО «ЗВКС» Алексей Прокофьев.

Есть и биопруд, который ведет резервную доочистку, например, от взвешенных веществ. Это потому, что грунтовые воды расположены близко. Об этом сообщила начальник участка АО «ЗВКС» Светлана Петрова.

Ил осушается и вывозится на полигон. Когда после реконструкции предприятие станет полного цикла, тогда можно будет попробовать и реализацию ила.

Всего в 2020 году в рамках нацпроекта «Экология» в Татарстане реализуется шесть федеральных проектов. Помимо «Оздоровления Волги», это «Чистая вода», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов». Общая сумма финансирования мероприятий в этом году составляет 2,9 млрд рублей, из которых средства федерального бюджета – 2,2 млрд.

Только в рамках оздоровления волги по направлению «Сокращение доли загрязненных сточных вод, отводимых в реку Волгу» стоимость составит 1,6 млрд рублей. В том числе 1,3 млрд – из федерального бюджета.

Фото: ФедералПресс / Оксана Дякина

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Twitter 1