Общество
  1. Общество
Общество
Республика Татарстан
0

Фонд содействия реформированию ЖКХ представил собственный виртуальный тренажер

Фонд содействия реформированию ЖКХ представил собственный виртуальный тренажер
Фонд содействия реформированию ЖКХ представил собственный виртуальный тренажер

КАЗАНЬ, 21 мая, ФедералПресс. Специальная программа была презентована на финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2019».

Отечественная сфера ЖКХ переживает серьезный кадровый голод. Как заявила начальник управления обучающих проектов госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Ольга Гришина, отрасль не укомплектована на 35–40 %. Колледжи выпускают, как правило, технических специалистов, а жилищно-коммунальное хозяйство крайне нуждается в управленческих кадрах.

«Технических специалистов колледжи готовят достаточно, но управленцев, которые владели бы навыками переговоров с собственниками, юридическими знаниями, разбирались бы в ситуации, – их недостаточно. Есть востребованность в специалистах среди работодателей. Они уже присматривают лучших студентов», – отметила Гришина.

По словам представителя Фонда ЖКХ, в госкорпорации разработаны специальные образовательные программы. Уже в этом году они были включены в учебный процесс более 40 колледжей по всей России.

Но в госкорпорации создали и виртуальный тренажер, который позволит каждому (не только студентам и преподавателям, но и сотрудникам отрасли, собственникам многоквартирных домов) пройти проверку своих знаний в сфере ЖКХ и вообще понять специфику работы с многоквартирными домами. Более того, эта программа поможет разобраться, при каких условиях дом может и должен быть признан аварийным.

Как объясняют разработчики, пользователи попадают в виртуальный дом (это может быть здание, аналогичное тому, которое, например, обслуживает управляющая компания, – в программу включены самые распространенные в России типовые серии). При этом учтены даже такие нюансы, как вид грунта и направление трещин на доме и даже жалобы собственников. Прежде всего, нужно оценить дом – фасад, крышу, подъезды, подвал, придомовую территорию. После выявления недостатков пользователь должен предложить меры по их устранению. Результатом работы на виртуальном тренажере станет либо доведение дома до аварийного состояния и разрушения, либо успешный ремонт здания.

70c9160e5f7c061dbdea1082892a41ee.jpg

Добавим, что финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2019» проходит в эти дни в Казани. Победители станут известны уже 24 мая.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Казань
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1