Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

«Немецкому кварталу» в Челябинске вернули особый статус

Старинные дома могут восстановить по всем правилам
Старинные дома могут восстановить по всем правилам

ЧЕЛЯБИНСК, 25 августа, ФедералПресс. Инициативная группа «АрхиСтраж» через суд добилась, чтобы госкомитет вернул охранный статус домам на улице Социалистической в Металлургическом районе. Приказ об исключении немецких домов из перечня выявленных объектов культурного наследия отменили.

Краевед Юрий Латышев сообщил, что дома, которые были построены немцами, удалось отстоять. Ранее статус с «немецкого квартала» сняли, чтобы выполнить капремонт, не соблюдая требования, предъявляемые к восстановлению памятников.

Как отметил Латышев, это достижение – результат совместных усилий участников группы «АрхиСтраж», бескорыстной помощи адвоката Алексея Чвало и юриста Егора Шмидта, при поддержке Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, ряда челябинских экспертов.

Ранее Юрий Латышев отмечал, что госкомитет будет вынужден снова восстановить эти дома, как выявленные объекты культурного наследия, и назначить новую экспертизу. Всуде активисты доказали, что предыдущая экспертиза была некачественной. Ее автор – сотрудник научно-производственного центра «Цера» Светлана Васильева.После получения результатов краеведы упрекнули руководство Госкомитета в том, что заказ был отдан стороннему эксперту, которая даже не выезжала на объект и проводила оценку по документам и фотографиям.

Фото: ФедералПресс /Евгения Парникова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1