Общество
  1. Общество
Общество
Республика Татарстан
0

В Татарстане создали систему оценки усталости пилотов

Ученые разработали программу, помогающую определить уровень концентрации внимания и степень усталости мозга
Ученые разработали программу, помогающую определить уровень концентрации внимания и степень усталости мозга

КАЗАНЬ, 19 февраля, ФедералПресс. Ученые из «Университета Иннополис» разработали программу, помогающую определить уровень концентрации внимания и степень усталости мозга. С помощью нее авиадиспетчер сможет узнать, кто из пилотов больше устал, и перераспределить нагрузку.

«По показателям электрической активности нейронов головного мозга с помощью нашего подхода мы научились оценивать состояние человека, уровень его концентрации внимания. При помощи системы мы можем сообщать человеку, что он устал, ему стоит передохнуть», – отметил один из разработчиков, старший научный сотрудник лаборатории нейронауки и когнитивных технологий Центра компетенций НТИ Владимир Максименко.

Учены представили так называемый «Интегративный мозг» – шлем с электродами для головы и внешнего интерфейса. Система подойдет не только для авиапилотов, но и для водителей разных видов транспорта, а также для детей с особенностями развития.

В ближайшее время с помощью этой системы ученые разработают специальные тренажеры, предназначенные для пилотов и водителей. Об этом сообщает издание «Реальное время».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Уфе робот-хирург впервые прооперировал ребенка.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Vkontakte 1