Общество
  1. Общество
Общество
Республика Татарстан
0

Трагедия в казанской школе: главное к этому часу

Трагедия произошла в гимназии № 175
Трагедия произошла в гимназии № 175

КАЗАНЬ, 11 мая, ФедералПресс. Трагедия, унесшая жизни 10 людей, 8 из которых – несовершеннолетние, произошла 11 мая в одной из казанских гимназий. Полиция продолжает расследовать причины случившегося, тогда как врачи борются за жизни и здоровье десятков пострадавших. Рассказываем, что известно об инциденте к этому часу.

О нападавшем

Бывший учащийся гимназии № 175 19-летний Ильназ Галявиев был отчислен из колледжа за неуспеваемость в апреле этого года – за месяц до трагедии, летом его должны были призвать в армию. Персонал учебного заведения отмечает, что это был тихий, нераздражительный парень, глядя на которого вряд ли можно было бы заподозрить скрытое желание массовой расправы. Сам он на допросе после задержания демонстрировал признаки невменяемого состояния, крича о том, что является «богом».

Юноша регулярно декларировал насильственные лозунги в своем телеграм-канале, который вскоре после трагедии оказался заблокирован. По всей видимости, нападавшего ждет психиатрическая экспертиза, которая более полно расскажет о мотивах преступления.

Сколько человек пострадало?

В результате стрельбы погибли десять человек – восемь учащихся и две учительницы. Всем погибшим школьникам было от 14 до 15 лет. Также известно о 21 пострадавшем, шестеро из которых, по информации пресс-службы Татарстана, находятся в крайне тяжелом состоянии с огнестрельными ранениями. Местные жители продолжают нести мягкие игрушки и цветы к стихийному мемориалу возле гимназии. 12 мая объявлен днем траура в Татарстане.

Реакция властей на случившееся

Сразу же после того, как стало известно и случившемся, в Кремле распорядились отправить в республику борт МЧС со всем необходимым. На место также незамедлительно отправились министр просвещения Сергей Кравцов и министр здравоохранения Михаил Мурашко. Владимир Путин отдал распоряжение главе Росгвардии Виктору Золотову разработать реестр допустимого в гражданском обороте оружия.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступила с предложением повысить возраст для получения прав на приобретение огнестрельного оружия. Семьям погибших власти Татарстана выплатят по 1 миллиону рублей, 400 тысяч – получившим тяжелые или средние ранения, еще по 200 тысяч будет перечислено в качестве компенсации участникам трагедии, пострадавшим незначительно.

Напомним, ранее «ФедералПресс» рассказывал подробную хронику трагедии в казанской школе.

Фото: vk.com/region_kazan116 / globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати