горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Республика Хакасия
0

Решение кабмина Коновалова о свалке в Абакане может поставить под угрозу безопасность полетов

Решение кабмина Коновалова о свалке в Абакане может поставить под угрозу безопасность полетов
Решение кабмина Коновалова о свалке в Абакане может поставить под угрозу безопасность полетов

АБАКАН, 3 октября, ФедералПресс. Правительство Хакасии с одобрения главы республики Валентина Коновалова приняло решение о строительстве мусоросортировочного комплекса. Он находится на расстоянии менее километра от местного аэропорта и может угрожать безопасности полетов.

Мэр Абакана Николай Булакин уже уведомлен о планах построить полигон с мусоросортировочным комплексом с объемом переработки до 40 тыс. тонн в год. Разрешение на строительство получила компания «Аэросити-2000», пишет Агентство информационных сообщений.

Директор хакасского филиала «Аэросити» Владимир Кыров предоставил документы, в которых сказано, что монтажные и пусконаладочные работы мусоросортировочного комплекса уже начались. Со слов Кырова, разрешение на его строительство одобрено правительством Хакасии. Комплекс строится на расстоянии менее километра от посадочной глиссады аэропорта. На свалках всегда собирается множество птиц, которые не раз становились причиной экстренных посадок самолетов. Часто в результате таких ЧП люди получили серьезные травмы, иногда не обходилось и без человеческих жертв.

«Кабмин Коновалова принял данное решение, невзирая на это», – возмущаются абаканцы в социальных сетях.

В мэрии Абакана сегодня состоялось совещание, на котором обсуждался запрос «Аэросити» о строительстве мусороперерабатывающего комплекса. Старосты жилых районов, депутаты Евгения Мастрич и Наталья Абышева выступили с резкой критикой намерений «Аэросити-2000» по организации сортировки мусора в промышленной зоне. Народные избранники подчеркнули, что в районах возникнет антисанитария, а крысы и стаи бродячих собак заполнят жилые кварталы. По их мнению, в результате, возникнет угроза жизни и здоровью абаканцев. Кроме того, полигон расположен без учета розы ветров. Свалка находится с наветренной стороны от жилых районов Абакана. Депутаты считают, что город будет задыхаться от неприятного запаха.

В СанПиНе «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» сказано, что мусоросжигательные, мусоросортировочные и мусороперерабатывающие объекты мощностью до 40 тыс. тонн в год относятся ко II классу опасности с санитарно-защитной зоной в 500 метров. Поэтому в ноябре 2009 года решением Абаканского городского совета депутатов строительство производственных предприятий I и II класса опасности в городе Абакане было запрещено.

Председатель городского совета депутатов Альберт Тупикин отметил, что депутаты не нашли оснований для отмены решения, принятого 10 лет назад. Горадминстрация Абакана выступила против строительства мусоросортировочного комплекса.

Юристы считают, что факт начала монтажа оборудования для переработки мусора и его пусконаладка являются нарушением законодательства. На это уже обращено внимание надзорных органов, которые в случае выявленных нарушений примут меры к остановке этих работ. В частности, в ходе проверки будет дана оценка действиям компании, которая начала монтажные работы без выдачи лицензии и соответствующих разрешений.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1